法稅真改革 良心救台灣(58)—良心具反省力 政府應主動改錯恢復公信力
【文/林歆芙】 2021/09/04

▲太極門曾十次受邀參與國慶演出,此為三地同步展演經典畫面。
2021年1月21日至22日,波蘭華沙的瑪麗亞·格澤格夫斯卡大學在聯合國教科文組織的支持下,舉辦了一次關於「多元文化世界的教育與挑戰」的國際會議,所提交的一些論文已經發表在《教育學、創新和新技術國際期刊》(Journal of Pedagogy, Innovation and New Technologies)上。其中一篇論文探討台灣有關太極門和其宗教信仰自由案例的文獻,受到主辦單位的重視。作者是擁有加州大學洛杉磯分校(UCLA)音樂博士學位的蘇珊·王·塞爾弗里奇。

蘇珊談到,太極門及其掌門人洪道子博士透過包括音樂在內的展演,對他們的弟子和更廣泛的大眾進行文化教育。這些活動得到了包含幾位總統在內的台灣最高政治當局及其他國家的高度讚揚,並曾十次受邀參與台灣政府的國慶演出。

蘇珊進一步指出,良心不僅僅是單純的意識,它是能夠反省的自我意識。對待太極門的不公正源自於政治體系和官僚機構的某些部門缺乏良心,台灣政府允許強加於人民的腐敗稅務政策,等於直接違反《世界人權宣言》、《公民權利和政治權利國際公約》和《經濟社會和文化權利國際公約》。美國開國元老之一的湯瑪斯·傑佛遜說過:「政府的目標是讓國家的人民生活在安全和幸福中。政府的存在是為了被統治者的福利,而不是為了統治者的利益。」她呼籲政府官員在行使人民所賦予的公權力時,必須樹立盡責之榜樣,當公務員犯錯時,主動改正便可恢復其公信力。