法稅真改革 良心救台灣(58)—原則比金錢更重要 堅持正義太極門獲國際敬佩
【文/李樹】 2021/09/04

▲太極門無欠稅,卻被稅務官僚迫害,長期處於修行道館遭拍賣危機。
促進宗教信仰自由部長級會議(Ministerial to Advance Religious Freedom or Belief)由美國國務院發起,是一個匯聚各國部長、學者、專家及非政府組織的國際會議,2020年部長級會議的周邊會議最盛大的其中一場是由CESNUR(寒冬Bitter Winter的主辦機構)與比利時的人權無國界組織共同主辦,有超過400人透過線上參與會議,重點在關注宗教自由與租稅正義之間的關係,並說明一個典型案例–台灣心靈組織太極門案。當天現場播放一段由馬西莫執導的首映影片「攸關正義問題:以台灣太極門稅案為例」。

影片中娓娓陳述太極門以推動愛與和平享譽國際,將中華傳統文化和武術帶到100多個國家,太極門是心靈修行團體,根源於內秘的道家。1996年台灣第一次民選總統之後,發生政治整肅、宗教掃黑,雖然太極門沒有政治立場,卻遭波及成為被攻擊目標。檢察官侯寬仁違法濫權,搜索並羈押太極門師徒造成冤獄,並於媒體大肆抹黑太極門養小鬼。

雖然2007年司法三審判決太極門無罪、無欠稅確定,案子本應到此結束,但事實並非如此。在配合侯寬仁檢察官的違法偵辦下,國稅局於1997年僅憑起訴書不實指控,開出1991年至1996年的違法稅單,將弟子敬呈師父的敬師禮認定為補習班學費,進行違法課稅。直到2018年,最高行政法院作出判決後,國稅局承認錯誤,將1991,1993-1996年稅單更正為零,但卻獨留1992年繼續違法課稅。儘管台灣人民和學者持續大規模的街頭抗議,立法委員、國際非政府組織及人權學者多次呼籲,但國稅局仍在2020年聯合行政執行署沒收太極門修行道場預定地。

費城天普大學法學教授肯尼斯・雅各布森(Kenneth Jacobsen)表示,太極門案是他所見過的在稅務和宗教自由領域侵犯人權的最特殊的案件,如果太極門和國稅局和解會比打24年的官司成本要低。然而,太極門認為原則比金錢更重要,仍然堅持持續抗爭。

倫敦律師、歐洲信仰自由聯合會主席亞歷山德羅・阿米卡雷利(Alessandro Amicarelli)表示,「太極門案從法律的角度來看很難理解,台灣法院已多次認定太極門無逃漏稅,這案子在正常情況下應該早就結束了」。