法稅真改革 良心救台灣(58)—源自良心的友誼 照亮世界的心靈燈塔
【文/李樹】 2021/09/04

▲國際肯定太極門掌門人洪道子博士提倡良心觀念對世界的貢獻。
稅,在極權專制時期經常被作為迫害少數宗教與心靈修行團體的一項武器,沒想到民主法治時代,此問題依舊存在。尤其,被視為亞洲民主燈塔的台灣,竟然發生太極門遭受長達25年信仰自由迫害的人權事件,引發國際人權學者專家高度關注。今(2021)年8月22日「國際宗教信仰迫害受難者紀念日」,在台灣和歐美共有10場線上論壇,接力剖析太極門案的真相、歷史背景、以及少數違法官員長期以不正常的稅制手段綁架政府,嚴重危害人民財產自由及影響國家經濟發展。尤其是最高法院已經判決確定太極門沒有欠稅,但去年8月修行道場預定地竟被國稅局、行政執行署違法拍賣,收歸國有,此舉不只是侵害人民財產,更是剝奪了人民的信仰自由,因此引起國內外各界正義人士高度關注,包括2020年11月促進宗教信仰自由部長級會議的周邊會議、2021年1月聯合國教科文組織所支持的「多元文化世界的教育與挑戰」國際會議、7月在華盛頓DC舉辦的國際宗教自由高峰會(IRF Summit)、南韓舉辦的第3屆東亞宗教科學研究會年會、8月第82屆宗教社會學協會之年會等,揭開台灣政府迫害信仰自由、侵害人權的黑暗面。國際人權學者專家敬佩太極門師徒堅持真相與正義的決心,以及持續不斷在國際間推動愛與和平、良心文化的行動;另一方面,憂心台灣因為迫害太極門信仰自由,而降低民主國家的人權水準,也直接影響台灣政府期許接軌國際人權的標準。

本專題深入系列報導

●逆境中推動良心文化 台灣爆發嚴重官僚問題
●原則比金錢更重要 堅持正義太極門獲國際敬佩
●良心具反省力 政府應主動改錯恢復公信力
●誰偷走了他們的青春 200多國關注台灣信仰自由
●國際解碼台灣歷史檔案 太極門案件和抗爭的心靈層面