〔國際愛與和平〕系列報導(5)—響應國際民主日—良心領航以人為本 發揚真愛實踐公義
【文/林心欣】 2021/09/25

▲響應「國際民主日」線上論壇,國內外專家學者審視政府施政並提出建言。
9月15日為聯合國國際民主日,旨在促進與維護民主原則,督促政府施政落實民主精神,2021年9月15日(三)舉辦響應「國際民主日」線上論壇,邀請國內外專家學者,審視政府施政是否符合民主精神並提出改革建言。論壇中,太極門掌門人暨聯合國NGO世界公民總會副主席洪道子博士發表致詞—「國際民主日—良心領航 以人為本 發揚真愛 實踐公義」,呼籲世人良心覺醒、全球團結同心的立即性與必要性。並指出良心的重要,以及和平的關鍵,特別節錄部分內容:「環顧今日世界仍有許多摧殘民主自由、迫害人權的實例,而且情況日益嚴重。唯一解救之道就是喚醒上天賦予每個人的良心。良心,超越世間的法律,是天地間唯一的仲裁。世界公民人人的良心覺醒,才能體現純潔無私的真愛;這種真愛能夠利人也能利己,是促進世界祥和的重要力量與來源。」
「良心,同時具備了慈悲、勇敢和真智慧的質素。懷著悲天憫人的胸襟,追求真理,凡事包容,尊重萬物。源自於良心的真愛,讓人們擁有『勇氣』;因為已然明白為何而做,即使面對不公不義的打壓,也無所畏懼,並且勇於發聲,呼籲除錯改正。當人們良心覺醒、尋回內在力量時,也會更具開放和包容的胸襟,以接納多元的觀點,求同存異。有心就有願,有願就有力,有力則能成;真正的力量,不是對抗,而是堅持真理且溫柔前進的力量,即使面臨如排山倒海之艱巨挑戰或挫折,只要心存為世人創造福祉的決心,終能克服一切險阻,讓公義彰顯。」

「和平的關鍵在於發揚人類最純淨的愛。沒有愛,就沒有和平,和平需要愛,愛需要平衡。唯有秉持中庸之道才能陰陽平衡。人道取法於天道,使人回歸清淨本源,使人的自然潛能得到全面的開發和利用,成為道德高尚的人。良心的果實是真愛,真愛的果實是利他,利他的果實是和平。因著人人良心覺醒,人間自有真情在,愛與和平的精神得以廣傳大地,止戈為和、爭戰不再。」呼籲世人創造良心時代,刻不容緩。「唯有人人良心覺醒,才是能引動真愛的重要引擎,方能讓世界不斷進步,邁向和平。也唯有遵循良心的愛,才是真正合於天地大道的自然準則。」