法稅真改革 良心救台灣(62)—公民自覺方能撥亂 監督政府平反冤案救人權
【文/林芯瑩】 2021/11/13

▲國內學者專家齊發聲。
臺灣財經刑法研究學會理事長/法稅改革聯盟發起人陳志龍表示,國際認證台灣有流氓官僚嚴重影響台灣的民主法治、人權,導致台灣產生二二八與白色恐怖事件、美麗島事件、1996年太極門事件、竹北919事件等。聯合國設立的主軸:和平、尊嚴跟平等,台灣剛好面臨這三個主軸的嚴重問題,但加害人是公權力機關,政府少數的官僚迫害人民,人民尋求正常的法律途徑卻哭訴無門,台灣號稱民主燈塔這是假的,政府犯罪的迫害其實是最嚴重的黑道組織,人民要起來抵抗政府的大型犯罪。

前台南縣縣長蘇煥智律師表示,如果有心要解決,總統只要派一個有能力、有責任感的代表,坐下來好好聽太極門的整個歷程,違法的行政處分本來就百分之百可以自己主動更改。以人飢己飢,人溺己溺的精神,就可以把1992年的違法處分更正了。

前立法委員羅淑蕾會計師表示,司法已經三審判決確定無罪、無欠稅,為何行政部門傲慢獨大,不遵守司法確定判決?上位者沒有肩膀,沒有人敢負責任撤銷,上層推給下層,更離譜的是開稅單還有稅務獎勵金可以領,績效高,官升越快!還好這些年太極門喚起稅務改革,很多志工不怕風吹雨打在路邊舉牌,推動法稅改革喚起良心,免於遭受稅務迫害。

國立中正大學財經法律學系特聘教授黃俊杰談到,太極門案一開始就是有問題的,經過了25年,這麼多人共同努力,就是要澄清此案,這麼多國內外的力量,就是要來呼籲政府應該謙卑的面對人權,太極門案的澄清是非常重要的指標,不應透過各種的方式或行政的函令加諸限制。他談到,站在人民信賴國家、國家保護人民的雙贏角度,現行的納保法也有相關的機制可以來處理太極門案的問題,行政機關應該主動處理,這樣才是解決問題最好的方法。

國立高雄大學法學院財經法律學系教授張永明表示,《世界人權宣言》尊重人類平等的權利,包括信仰平等性,太極門也是遂行信仰的自由,過程中受到不平等的對待,弟子對師父往來的關係被不平等的對待,提起訴訟救濟時,應該要有有效權利的救濟。太極門案件並不是單只有財產權、國家課稅的問題,還有信仰自由、宗教自由的層面。台灣以人權立國為前提,人權宣言及兩公約都應致力遵守,太極門案件應得到解決落幕。

真理大學宗教文化與資訊管理學系教授張家麟談到,太極門的「正氣」要比國家官僚「邪氣」還長,太極門的「良心」須感染世人的「善心」,壓過稅官的「喪盡天良」,才可能喚回已經蒙塵的「公義」。

前國稅局簡任稽核黃坤光指出,民主法治要義即在政權行使必須依法治理,查無犯罪或逃漏稅額證據就是無罪、無逃稅,也就是無罪推定原則。若因貪功而自行產製偽證,那是執法者自身栽贓枉法、目無法紀之犯罪行為。他得知太極門案竟是以推想虛無收入課稅處罰之肇始,感受到洪師父以修行人對租稅公義的堅持,是為了拯救更多被相同課稅迫害者。民主時代,政治需公民自覺方能撥亂,租稅課徵之無可救藥,則需道家修行之洪師父和平引領良心運動,方能和平撥亂反正。

前立法委員涂醒哲提到,太極門是類似宗教聚會來提升自己的人生價值,國稅局卻不管,要求課稅,把財產查封,從那時候到現在已經歷25年的抗爭,連最高行政法院都判決他們是沒有問題,不應該課稅,教育部也說太極門不是補習班,立法委員也有三百多人次出來聲援,連監察院也提出調查,指出檢察官和國稅局的違法,台灣侵害人權的事件可以拖這麼久,實在是不可思議。

誠遠商務法律事務所合夥律師王健安表示,太極門案對稅務跟司法的改革歷史上有著關鍵地位,他感謝所有為法稅改革努力的人,並表示,太極門案是世間各種法稅問題集大成的案件,但因為太極門師徒的堅持,碰到一個問題就解決一個問題,促使台灣在司法及稅法的法律環境改革上有著顯著的進步。希望大家還要繼續努力推動改革,讓人民有更多賦稅人權及救濟的保障。

真理大學法律系教授吳景欽指出,太極門案反映諸多行政訴訟的問題,太極門案在高等行政法院與最高行政法院都遇到相同的法官黃淑玲,「這問小學生都知道,法官應該要迴避」,因為已經參與前審有預見、預斷,但卻沒有迴避,造成表面上有兩個救濟審級,事實上卻只有一個。他談到,從太極門案件申請再審的迴避問題來看,司法審判的進步雖不能說是0,但可以說25年來幾乎只進步0.5,「這多可悲啊!」。