經部攜手嘉市辦台灣設計展
【記者王先國/綜合報導】 2021/05/01

▲經濟部次長林全能(前排左)、嘉義市長黃敏惠(前排右)簽約共同舉辦「二○二一年台灣設計展」,並邀台灣設計研究院院長張基義(後排左起)、立委溫玉霞、蔡壁如、王美惠、洪孟楷、經濟部工業局長呂正華觀禮。(記者王先國攝)
經濟部次長林全能、嘉義市長黃敏惠日昨於經濟部大禮堂共同召開簽約記者會,立法委員洪孟楷、王美惠、溫玉霞、蔡壁如及各界貴賓百餘人出席觀禮,黃市長並宣布第十九屆「二○二一年台灣設計展」自十月一日至十七日在嘉義市盛大舉辦,展區包含嘉義文創園區、製材所及國定古蹟嘉義舊監獄三大展區,並串連嘉義火車站、嘉義美術館、嘉義願景館、車庫園區等,為期十七天的展覽預估吸引四百萬人次參觀。今年將首次結合有百年歷史的阿里山森林鐵路本線作為交通接駁,從嘉義火車站出發到北門車站,邀請民眾以嫻雅的心情,用過去林業運輸的方式輕鬆搭林鐵、看展覽、賞文化、享美食,體會不一樣的設計展,並感受嘉義設計加值後的城市魅力。

經濟部為扶植台灣設計產業,推廣全民設計美學,及將設計導入地方產業與城市發展,每年均與縣市政府合作舉辦台灣設計展,今年係首度在嘉義市舉辦,展區涵蓋文化部、交通部、法務部,以及農委會轄管的場域空間。為展現嘉義地方產業的設計能量,經濟部自一○九年起與嘉義市政府聯手推動設計輔導,以台灣設計研究院為平台,帶領跨設計領域的D-Team夥伴,從美學、設計創新、品牌包裝、產品開發、場域活動到企業永續經營策略等面向協助企業,相關輔導成果也將於本屆設計展會呈現。

另外,今年台灣設計展也會打造嘉義市環保示範夜市,讓民眾白天看展覽、晚上品味有設計感的夜市風華。