國民法官即日上線
【記者王先國/台北報導】 2021/05/03

▲司法院長許宗力(左)感謝吳念真導演(右)執導拍攝國民法官宣導影片。(記者王先國攝)
曾榮獲五屆金馬獎最佳原著劇本獎、最佳改編劇本獎的名導演、作家吳念真,跨刀為司法院執導拍攝兩部國民法官宣導影片,日昨並由司法院長許宗力主持於司法院大禮堂辦理的首映會,也歡迎民眾即日起上「司法院」官網或https://www.judi-cial.gov.tw/收看。

許宗力院長表示,從吳念真導演的身上可以看見具有的親切特質,可以代表台灣人,也閱讀過吳導的作品文字細膩、感性,因此第一個就想到請吳導執導演筒拍攝國民法官影片。吳念真說,自己也嚇一跳「司法院會找我拍攝有關法律的片子」,當司法院秘書長林輝煌親自拜訪他,也讓吳念真非常感動及感謝司法院真誠邀請他拍攝國民法官影片,吳念真說:「我真的相信我們都在創造歷史!大家都在做一項開創的事,我個人對國民法官充滿期待!」

吳念真並無償擔任國民法官宣傳海報代言人,他直言,將於二○二三年正式上路的國民法官制度,制度進行之初不可能盡善盡美,但可以進行修正,他表示,台灣慢慢地走向全面性的民主化,司法改革是一件好事,「當有一天國民也會被選為法官之一,這是司法改革的開始!」吳念真說,他多年來拍攝戲劇及廣告片,都會站在觀眾的立場來思考,也希望大家支持國民法官制度,對於國民法官新制將於一年多後上路,吳念真希望法官的判決文能更白話些,讓一般民眾也能看得懂。