真理大學校友 吃果子拜樹頭
【記者周貞伶/新北報導】 2021/05/15

▲中國砂輪企業股份有限公司副董事長的白文亮校友,返回母校與學弟妹分享中國砂輪的創業歷史與經營守成的公司治理,希望能鼓勵應屆畢業生自我價值的塑造與磨練。(圖:真理大學提供)
為了協助真理大學應屆畢業生順利銜接職場,真理大學就業輔導組今年首次與真理大學校友總會合作舉辦校友系列演講,邀請事業有成的學長姐們,回到學校與學弟妹分享自身寶貴的企業經營成果,還有最重要的人生理念,此系列演講中特地邀請真理大學校友總會副理事長,同時也是中國砂輪企業股份有限公司副董事長的白文亮校友,返回母校與學弟妹分享中國砂輪的創業歷史與經營守成的公司治理,希望能鼓勵應屆畢業生自我價值的塑造與磨練。

白文亮副理事長民國65年畢業於真理大學專科時期會計統計科,同時也是真理大學第五屆的傑出校友,並在母校設置「白文亮清寒獎學金」幫助家境清寒的學弟妹學習不間斷。此外,熱愛藝術的白董還出資幫助母校修繕楊英風藝術家的作品十字花鐘,讓藝術家的創作配合真理大學音樂應用學系的音樂作品豐富淡水的藝文氛圍。同時,白董也慷慨解囊修復因水災受損的真大籃球場與排球場等。

此次特地返校跟學弟妹分享中國砂輪三方好的經營理念,三方好指的是:「你好,精益求精、提升品質,以滿足客戶的研磨工作需求;我好:注重股東權益、員工福利,強調人性化、合理化管理,以達全員和諧、永續經營;大家好:發揮經營績效,回饋社會、善盡企業社會責任。」中國砂輪成立於1953年,是一間60年以上的砂輪專業製造廠,而創立以來公司就是遵循著「你好、我好、大家好」的經營理念,循著砂輪的旋轉軌跡前進,由傳統加工產業公司蛻變為高科技公司,進而在台灣的精密工業發展史上扮演舉足輕重的角色。演講尾聲白文亮副董事長以南宋朱熹「勸學詩‧偶成」的詩詞以河洛話吟唱勉勵學弟妹,並再分享在學時參加道德重整合唱團時所唱的人人至上(Up With People)一曲結束這場精彩的演講。

真理大學陳奇銘校長表示,很感謝白副理事長對學校一直以來都相當的關心,在學校需要幫助的時候慷慨伸出援手,是學校相當重要的支持夥伴,當日的演講讓到場的同學們受益良多,白董很高興以校友總會副理事長的身分與母校就業輔導組合作,他除了感謝真大就業輔導組林熙中主任積極促成真大校友總會的系列演講外,更期許母校應屆畢業生多利用校友會資源以利未來職場的順利銜接。