真理大學22系所全通過高教評鑑中心認證
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2021/09/12

▲真理大學二十二個系所皆通過評鑑中心認可。(圖:真理大學提供)
自一○六年教育部停止大學系所評鑑後,各校採取系所自行評量或自辦評鑑的方式,皆是為督促並維護學生的受教教學品質與教師研究質量。近年財團法人高等教育評鑑中心基金會也為了讓評鑑後的學校能有所提升與保證,特規劃「委託辦理品質保證認可實施計畫」,期藉由公正、專業之諮詢服務辦理品質保證認可作業,達到協助學校提升辦學品質,發展特色,並建立系所自我品質保證與改善機制,透過認證制度提升學校系所之國際能見度,更進一步提供社會大眾瞭解學校系所品質與辦學現況之參考。

真理大學在秉持著追求真理、愛與服務的馬偕精神之下,為確保學生受教品質得到保障,主動請高教評鑑中心協助評量各科系教學與研究品質,主要針對三大項進情評估:

(一)系所發展、經營及改善;(二)教師與教學;(三)學生與學習,透過系所自我定位,規劃完整策略目標,配合提升教師品質符合學生發展需求的教學品質,並掌握學生學習成效妥適安排課業學習。

真理大學在全校教職員師生的努力下,近年逐漸獲得認可嶄露成果,今年一百一十年遠見雜誌針對台灣上市櫃公司進行「企業最愛大學生評價調查」,探查企業主心目中「最佳就業力大學」真理首次進榜。因此在接受評鑑後,真理大學二十二個系所皆通過此次評鑑審核並獲得一百一十年高教評鑑中心系所評鑑認證,長久以來的堅持也獲得教育部認可。

高教評鑑中心近年推動國際認可,一○一年與馬來西亞學術資格鑑定機構共同簽訂亞洲首例「學歷資格互認聲明」,只要通過評鑑認證,一○三至一○七年陸續接受澳門理工學院多項學士學位課程的認可申請、一○四年針對遠東聯邦大學歷史學位學程學士班與碩士班進行國際共同認可;以真理大學為例,今年馬來西亞星洲高等教育獎學金申請至該校就讀的同學最為踴躍,十五人名額全部滿額錄取,因此透過評鑑認證與國際認可,確實可讓各校在推廣國際學術交流或招攬境外生時成為一大利器。