教學實踐績優計畫 真大林熙中用心多元課程
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2022/04/03

教育部所舉辦之「教學實踐研究計畫」,其目的主要提升教師教學品質及落實學校辦學任務。近日,大專校院教學實踐研究計畫遴選出94件績優計畫,真理大學資訊工程學系助理教授林熙中博士再次以「透過樂高定格動畫提升專業倫理之學習成效」獲選109學年度教育部「教學實踐研究計畫」的績優計畫,顯見真理大學林熙中教授在教學現場多元的課程設計十足用心。

連續兩年獲得績優計畫的林熙中教授,108學年度執行教育部教學實踐研究計畫「融入電影之資訊安全通識教育」,以洋芋片罐密碼機等活潑教案獲選為績優計畫,109學年度以「品德教育促進方案」類別中「透過樂高定格動畫提升專業倫理之學習成效」再次獲得教育部評審的青睞,此計畫主要鼓勵大專院校將品德教育融入專業課程,或開設相關專業倫理課程,藉此建立同學職場倫裡的正確觀念。

林熙中助理教授表示,不論站在品德教育或是職涯發展的角度,「專業倫理」的養成都是大學教育的重要工作;但在教學現場,學生對於專業倫理課程的看法卻往往不如期待。原因不難理解,一般學生的生活經驗確實難以對倫理議題的兩難困境感同身受,以致將該課程歸類為刻板教條的無趣課程。

該計畫執行成果豐碩,並以學生課後小組共學的型態,鼓勵參加「職場倫理認證」,全班45位同學中44位通過認證考試,通過率高達97.8%。真理大學將續推出更多創新課程,提升學習成效。