真理大學觀數系 理論與實務並重
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/04/03

▲真理大學觀光數位知識學系(簡稱觀數系)創立,是全國唯一整合觀光與資訊科技的學系。(圖:真理大學提供)
真理大學觀光數位知識學系(簡稱觀數系)創立,是全國唯一整合觀光與資訊科技的學系,強調數位資訊科技在觀光旅遊相關領域之應用,涵蓋旅運、航空、餐飲、旅館、會議、展覽、休閒、遊憩等面向之資訊管理與科技應用。講求理論與實務並重,致力提升畢業生專業性與競爭力,培育具數位資訊科技駕馭能力之觀光旅遊專業人才。

真大觀數系目前該系計有專任教師九名,軟硬體設施、設備齊全,除持續深耕上述既有範疇,並依據近年我國觀光政策規劃,聚焦無人機、人工智慧、大數據、物聯網、虛擬實境、行動電子商務等新興資通訊科技應用。

近年來,真大觀數系著重於系統開發、數位內容與電子商務的資訊相關課程基礎,觀光休憩產業的應用主要分為四個方向與組別:海洋遊憩組、旅遊創新組、旅運科技組與餐旅資訊組。同時邀請台灣國際郵輪協會理事舉辦教師成長社群,且鼓勵該系教師參加遊輪的研習與培訓,藉由課程安排該系系友返校與學弟妹們分享海洋休憩與觀光的未來,期待疫情減緩後,再見榮景時,能為學子提供徜徉海上的工作場域與機會。

在旅遊創新方面,藉由數位內容的數位行銷是重點,除了提供相關的課程外,更安排相關的證照輔導,也安排了一系列的Podcast主與直播主講座與工坊。觀數系除了積極籌備直播間的設置外,並與屢獲微電影海內外大獎與金鐘獎等獎項的導演合作,開設一系列手機旅遊網紅實作工作坊。同時,自一一一學年起,與該校人文與資訊學系、台灣文學系與運動資訊傳播學系,正式設置網紅影像敘事十二學分的微學程,以利學生未來職場競爭力。

觀光數位知識學系主任紀宗衡教授表示:「觀數系的教師一直再精進科技的能力,希望透過新穎科技的指導與觀光的發展議題結合,期待協助本系的同學對國內觀光的未來助一臂之力。」