緬懷無私貢獻 真理大學立馬偕銅像
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2022/06/05

▲真理大學校友總會理事長洪堯昆與多位理監事捐贈一尊馬偕銅像立於真理大學校園內。(圖:真理大學提供)
今年是馬偕來台宣教一百五十週年,而百年前的馬偕長眠於淡水。一九零一年六月二日,這位來自加拿大的宣教士馬偕因喉癌病逝,家人遵其遺囑安葬於淡水家族墓園中。終其一生,馬偕實踐基督之精神,共在台設立六十餘所教會,施洗信徒三千餘人。

不僅宣揚基督教義,馬偕還在加拿大牛津郡的鄉親贊助下興建台灣首座西式學堂,為了感念鄉親的共襄盛舉因此名為牛津學堂,此座學堂座落於真理大學校園內。有別於當時傳統的台灣教育,馬偕希望透過西方自然、人文科學的知識傳播啟發更多在地學子,因此牛津學堂在高教體系的通識教育課程中扮演非常重要的推手。

為了感謝馬偕對台灣教育的貢獻,與提醒真理大學師生對馬偕興學的緬懷,真理大學校友總會理事長洪堯昆與多位理監事捐贈一尊馬偕銅像立於真理大學校園內。銅像的揭幕特別選在馬偕逝世的今日感謝他對這片土地的無私奉獻,與對這座百年校園留下的一草一木。同時,真理大學第六任校長續任感恩禮拜也特別選在今日象徵對馬偕牧師的尊敬與懷念。馬偕銅像的揭幕由北大議長周信榮牧師主持揭幕禱告,周牧師除了感念馬偕在台期間對長老教會的無私奉獻外,更讚嘆其將善用西方醫學的知識教導滬尾居民公共衛生的重要。

擔任此次銅像認捐召集人的真理大學校友總會理事長洪堯昆董事長上台致詞時表示,「這座銅像是我們對母校飲水思源的體現,我也親自前往大理石聖地的花蓮挑選石材,這也代表我對馬偕的尊敬與重視,更希望這尊銅像給母校師生不僅是一個懷念,更是一種身為真理人的榮耀。」

續任真理大學第六任校長的陳奇銘感謝校友總會捐贈此尊銅像,也希望藉由銅像的矗立讓師生緬懷馬偕在此的無私貢獻。二○○三年淡水區公所與馬偕故鄉牛津郡的Woodstock鎮締結姊妹鎮,為此真理大學捐贈一尊銅像贈予牛津郡行政中心,由真理大學捐贈的馬偕銅像目前座落於加拿大牛津郡Woodstock鎮廣場,致贈給加拿大牛津郡銅像的石膏板模隨後即珍藏於真理大學校史館內。