真理大學經濟系姊妹校交換課程修習 培養國際觀
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2022/06/19

▲研究生代表學校出席姐妹校的國際學生交流會的合照。(圖:真理大學提供)
真理大學經濟學系師長們秉持著以培育學生成為具備嚴謹經濟學理、經貿金融決策能力且品德健全之專業人才為首要目標。近年來,為培養學生的國際觀,非常重視學生的外語能力。除了提供語文檢定考試訊息及獎學金的申請資訊,亦積極鼓勵且推動學生藉由國際交流志工的活動、海外姊妹學校交換生課程及雙聯學位的申請方式培養國際觀,擴展國際視野。二○一八到二○二○年間,已有十一名學生陸續完成海外姊妹學校交換課程的修習。

二○一八年李昱福同學為財經學院首位赴韓國漢陽大學交換的學生、二○一九年彭冠溱同學為全校首位赴韓國梨花女子大學交換的學生。二○一九年張博特同學為全校首位取得真理大學與英國Middlesex University雙聯學位的學生。儘管受到全球疫情影響,出國觀光與海外留學人數遽減,然而真理大學經濟學系依然有學生順利取的海外姊妹校的入學許可。

通過中國北京體育大學二○二二秋季班姊妹校交換申請的吳霈霈同學指出,身為經濟系的學生需要具備一定的國際視野,成為國際交換生除了能瞭解不同地域的人文風情,同時也想以自己的視角將台灣還有真理大學的獨特之處宣傳出去。此外,該系吳玟臻同學在二○二○順利取得到六大英國名校研究所的入學資格。其中,利物浦大學在二○一八年世界大學排名為一百七十三名,顯見吳玟臻同學流利的語文能力與優秀的學業成績,由於對商學的熱愛。認真學習的吳玟臻,在就讀真大經濟系期間參與系上推行的交換生計畫,於二○一八年下半年度赴中國南京航空航天大學就讀。爾後,由於全球疫情持續升溫,最後吳玟臻同學放棄二○二○年的出國學習,但二○二一年吳玟臻再次提出申請,最後錄取英國巴斯大學的經濟研究所,顯見真大經濟學系在生涯規劃上的努力與成果。

培養學生國際觀與世界接軌是真大經濟系近年來努力的目標,除上述國際接軌的課程合作外,真大經濟學系亦設有「五年一貫」修讀計畫,使學生能在五年內取得學、碩士學位。除了讓學生得以獲得及早就業機會,並設有研究生赴日本國立三重大學地域創新研究所進行特別研究交換計畫,目前已有五位研究生參與此計畫。