陽管處全園區生物速查競賽 12隊一較高下
【記者王先國/台北報導】 2021/05/01

陽明山國家公園管理處響應全球公民科學盛事︱「城市自然大挑戰(City Nature Challenge)」,同步於四月三十日至五月三日展開全園區生物速查(Bioblitz),參賽的十二支不同年齡層的隊伍,包括來自生態相關志工團體、環境教育組織、園區內湖田國小、大屯國小及師大附中、政大附中、建中、北一女等四所高中、地主陽管處也組織一支調查隊伍,共十二支自然愛好者在四天內分組競賽,看誰能取得最多生物觀察紀錄!頒獎典禮訂五月廿二日「生物多樣性日」假陽明山國家公園菁山自然中心舉行,將頒給上傳最多觀察紀錄的隊伍獲頒「觀察大師獎」、取得最多科別生物紀錄的隊伍頒發「多樣性大師獎」、取得最多研究等級紀錄的隊伍頒發「研究大師獎」、完成本專案最多研究等級資料鑑定者頒發「鑑定大師獎」。

「生物速查」是指在短時間內盡可能發掘一個區域的生物多樣性,最早是由美國國家公園署在一九九六年發起,近年已在不同國家成為常態性生物多樣性活動。不同於一般生物調查,生物速查通常是由科學家、自然觀察愛好者、學生、社區居民等不同身分背景和年齡的人共同參與。本次參加隊伍必須在四天內在各自的觀察區域盡可能發掘各種動、植物,使用「iNaturalist」拍照記錄、上傳觀察到的生物證據,並盡可能辨視。此外,陽管處特別幫高中學生隊伍安排野調專家隨隊擔任助教,指導學生野外調查技巧,包括觀察獸徑、辨識鳥音、設置陷阱和動植物採集技巧等,讓競賽也能結合新課綱探究與實作的課程精神。

隨著行動裝置的普及,一般大眾也能透過手機軟體的簡單幾個步驟,建立符合科學標準的觀察紀錄,對生物基礎資料的建立做出貢獻,同時認識生活環境的生物多樣性。更多資訊請上「陽管處」官網。