國臺交首演貝多芬《普羅米修斯的創造》
【記者王先國/合報導】 2021/05/08

國立臺灣交響樂團訂五月八日、九日在臺中國家歌劇院大劇院隆重演出由貝多芬譜寫音樂的舞劇《普羅米修斯的創造》,由廖國敏指揮、石吉智編舞,並以書法家蕭世瓊博士的作品做為多媒體素材,極至體能舞蹈團與國臺交共同演繹這場結合音樂、舞蹈與書法跨域藝術融合的音樂會。

自今年三月以來,指揮廖國敏一連與國臺交合作了「《英雄的生涯》」、「『貝四』與《唐吉訶德》」以及「情愛的海與象徵的海」三套音樂會,國內樂迷亦充分感受廖國敏個人的指揮魅力與詮釋樂曲功力。廖國敏本次再度領軍國臺交與極至體能舞蹈團,為國內樂壇寫下首次以全新編舞與交響樂團演出《普羅米修斯的創造》的歷史紀錄,令觀眾充滿期待!

極至體能舞蹈團創立於一九九七年,是臺中市第一支專業現代舞蹈團,藝術總監石吉智是國內首位具有美術與舞蹈雙主修的編舞者,此次受國臺交委託,編創《普羅米修斯的創造》舞劇,他表示原先的編創理念是「祝福的、開創的、喜悅的、展開新希望的」,但因新冠肺炎疫情帶來的人類災難,轉變成「苦痛的、掙扎的、拯救的、期待平靜和諧的」,並以此作品向全球對抗肺炎病毒的所有英雄致敬。

音樂會全場演出選用蕭世瓊博士的書法作品包含「草書:俠、觀、濤」、「舞之系列-破體書:群舞、舞春風」及「隸書:入魂」等,將書法的形象律動化、簡化、科技化,和音樂、舞蹈跨域融合,讓視覺、聽覺、動覺相互支撐,消長並存,力求填飽舞台視覺的張力美感。