北海岸白色號角 吹響春季之聲
【記者王先國/綜合報導】 2021/05/09

▲富貴角燈塔山坡上盛開的百合花,高貴優雅散發馥郁芬芳。(圖:觀光局北觀處提供)
每年四至六月正是百合花盛開的季節,近年來讓民眾大為驚豔的北海岸百合花海岸,目前開花已達四成,即將全面盛開。象徵純潔、高貴的百合花,散發高雅怡人的芬芳,包括白沙灣入口意象、富貴角燈塔步道、麟山鼻步道、金山獅頭山步道、野柳地質公園內等處,近期都可以看見台灣野百合花美麗的芳蹤。觀光局北觀處提醒民眾來北海岸賞花及拍攝之時,多留意腳下注意安全,請勿踐踏及採摘花朵,讓我們一起維護當地的自然生態,讓更多人能夠共賞北海岸之美。

台灣野百合每一朵背面都有著六條深紫色的紋路,這正是台灣原生種的正字標記,因為不需要太多的照顧與呵護,只要有充足的陽光和適當的溫度,就能夠昂揚生長、綻放開花,因此,一直以來也被視為台灣生命力的象徵。

民眾來到北海岸除了賞花,也可順道造訪北海岸沿途的景點,像是麟山鼻有「台灣最北端的美麗鼻尖」之稱,除了可欣賞海濱風景,更可觀賞海中淺灘生態及造型奇特的風稜石;如想要來趟輕鬆自在的單車小旅行,也可騎遊全程八公里的雙灣自行車道,北觀處並在沿途規劃「不能說的秘密」、「迴聲海螺」、「在地賞鳥」及「軍人碉堡」等別具風格的裝置意象,讓騎士們在欣賞沿路風景之時,還能拍照打卡留念。

另外,遊客也可體驗全程三公里的灣塔自行車道,還可前往白沙灣看海觀浪,到富貴角燈塔欣賞浪漫晚霞夕照,讓您一整天都沉醉在北海岸五星級的美景當中。