移民署同仁秉持同理心 受收容人與母親「臺越視訊」解思親之情
【記者王先國/綜合報導】 2021/06/06

內政部移民署對於所轄各收容所關於受收容外籍人士的生活照顧,及穩定受收容人情緒、思鄉心理非常重視,儘可能滿足受收容人之心理與親情撫慰需要。

為了讓無形的親情羈絆跨越有形國界空間的限制,移民署南區事務大隊高雄收容所為情況特殊的受收容人安排了視訊會客,讓他們得以跨越距離的障礙,透過網路設備與遠在家鄉的親人聯繫,一解思鄉情愁。高雄收容所一名剛入所不久的越南籍受收容人「阿雄,常常眉頭深鎖,獨自縮在角落神情落寞,甚至在晚上就寢時間躲在棉被裡偷偷哭泣。所方人員察覺其異樣,主動上前關心「阿雄是否有生活上的不適應或困難,經過所方人員多次關懷,再加上同鄉室友的鼓勵,終於感動了「阿雄,讓他卸下了心防,才將心情鬱悶的原委一一道出,原來「阿雄?遠在越南的老母親近日病危,身體相當虛弱,甚至連說話都十分吃力,但心中仍相當掛念遠在臺灣的兒子,「阿雄?得知後,難過的每日如坐針氈,甚至連三餐都食之無味,恨不得立刻就能返鄉克盡孝道,見母親最後一面。

聽聞阿雄處境後,所方人員無不感同身受,為了不讓「阿雄分離的痛苦成了無法彌補的遺憾,移民署同仁秉持同理心,想盡辦法聯繫上「阿雄?在越南的家人,並約定在加護病房可以探視的時間,運用電腦及通訊軟體讓母子兩人來場「臺越視訊」。連線成功那一刻,螢幕上出現心繫多時的母親,母子倆都激動地流下了眼淚!「阿雄一句簡單的「我很好,不要擔心」讓老媽媽聽了開心地向螢幕揮手,露出了慈祥的笑容。視訊現場濃烈的情感氛圍,感染了在場的每一位移民署同仁,甚至有多位女性同仁也為此流下了欣慰的眼淚。