佛光山佛教植物園區 揭碑
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/03/13

▲由辜嚴倬雲植物保種中心與佛光山佛陀紀念館共同推動的「佛教植物園區」,於植樹節正式揭碑。(記者何弘斌攝)
佛光山佛陀紀念館佛教植物園區於昨(十二)日植樹節正式揭碑;星雲大師創辦佛陀紀念館,重視生命教育及環境教育,推動自然生態景觀,成為校外教學最佳場域,二○二一年辜嚴倬雲植物保種中心與佛光山佛陀紀念館共同推動佛教植物園區,以法顯大師著《佛國記》、玄奘大師口述《大唐西域記》,以及《一切經音義》、阿育吠陀等為依據,從玄奘大師區、犀牛區、雙閣樓、祇園、樟樹林等區分布栽植,未來持續種植,將成為台灣數量最多的佛教植物園。

佛陀紀念館佛教植物園區如期完成栽植,要感謝辜嚴倬雲保種中心暨台灣水泥公司董事長張安平的支持與護樹精神,共同推動讓佛教植物在佛陀紀念館這片廣大的園區自在、自然的生長;當天揭碑後,灑淨儀式由佛光山住持心保和尚主法,並恭讀星雲大師〈為自然生態祈願文〉,因適逢植樹節,貴賓也在桃花心木爺爺區種下佛教植物「地湧金蓮」。

佛光山住持心保和尚表示,佛教植物園區的成立,非常感謝植物保種中心與各位護法的協助,重現佛陀當時的環境,讓很多佛教的植物可以透過園區讓大眾認識。辜嚴倬雲保種中心暨台灣水泥公司董事長張安平指出,雖然今天天氣風光明媚、充滿愛心與慈悲,但是在地球的另一邊卻是家破人離的畫面,現在世界上需要的是佛教思想中的慈祥、包容、和平以及與大自然的和諧,可以與佛光山一起做這些事,我覺得十分榮幸。行政院環保署環境保護專業獎章得主、南華大學校長林聰明提到,世界氣候異常,我們可以透過一些作法來改善:改變飲食習慣,由肉食改為蔬食;多種樹;節能省碳。

星雲大師一向重視「環保與心保」,寫下〈環保與心保〉、〈自然與生命〉、〈佛教與自然生態〉等文章,對佛教與植物、自然生態息息相關,非常關切;現任台泥企業董事長張安平重視地球環保永續經營,推進綠色企業,辜嚴倬雲植物保種中心也是國際上最重要的熱帶與亞熱帶植物保育基地。