再興寶寶 兒童節愛的傳遞
【記者戈錦華/臺北報導】 2020/04/08

▲再興寶寶捐款獻愛心深獲楊校長(後排右一)和蘇園長(後排左一)肯定。
臺北市私立再興小學暨幼兒園學童,每年兒童節都透過校內仁愛捐款活動,發揮善心捐出善款資助公益機構,六十餘年來從無中斷,小朋友的愛心不僅嘉惠弱勢民眾無數,也凸顯再興小學暨幼兒園生活教育落實,值得社會各界肯定。

再興中小學已故創辦人朱秀榮於民國四十八年發起兒童節仁愛捐款活動,每年兒童節前夕家長和小朋友相約一起加入捐款的行列,所得善款除了捐贈給八里安老院等多個機構和單位外,也常因應社會時事撥款給需要的單位或個人,這項精神傳承讓再興學子在過兒童節時除了歡樂氣氛外,也為自己做了一件有意義的事。

今年適逢新冠肺炎防疫期間,全校師生在準備防疫工作之餘,也不忘持續這項傳愛活動,今年總共募得金額為新台幣一百二十九萬二千九百三十一元,循往例分別捐贈給臺大醫院社會服務部再興病床、德蘭兒童中心、馬偕醫院兒童燙傷基金會、天母聖安娜之家、八里安老院及臺北市私立伯大尼兒少家園、癌症希望基金會,另外再撥部分捐贈給再興師生共同助養的家扶中心兒童慈善單位。

楊珩校長表示:「很多再興寶寶都是從幼兒園小班就開始參加仁愛捐款,殺小豬公已經成為孩子在兒童節前的重要大事,像是三年級斌翔今年就捐出自己豬公裡存的臺幣和美金;五年級丞瀚和家人約定,自己捐多少家人也捐出同樣的金額;一年級秉叡不僅捐出了所有的零用錢,他的父親更於上學期捐贈學校口罩、消毒水、抹布等防疫物資,讓學校可以超前布局防疫、落實公衛教育;而全校師生能即時擁有兒童節禮物,安『興』守護口罩組,也要感謝校友林藝臻的鼎力協助,不僅守護全校師生健康,更是全體再興人傳承愛的展現。」
  
楊校長強調:「兒童節仁愛捐款代表再興全校師生的一份情意,孩子在愛心行動中學習感恩和分享,當自己擁有一份愛的禮物時,也要將愛傳遞給需要幫助的人,不因疫情而間斷;今年兒童節活動『再興小主人,學習我做主』,由孩子決定一節班級自主學習活動,給孩子真正的兒童節;校園一景與我、後山健行、玩具分享、體能大挑戰,淨校活動等,整個校園充滿孩子歡笑聲,回歸學習的主體,也是在今年特別的兒童節裡,師生們共同創下了一個最美好回憶。」