「我的農來訊」參加2024智慧城市展 大受好評
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2024/03/25

高市府農業局為協助農民導入智慧農業,推出「高雄農來訊」,並於二○二三年韓國首爾獲頒「智慧城市特別獎」及「天下城市治理卓越獎」-社會進步組優選等殊榮,現在農民只要在Line搜尋「高雄農來訊」加入就可使用,就可獲得免費的智慧服務,今年再推出客製化智農儀表板-「我的農來訊」,作為農友智慧農業的入門。

農業局今(廿五)日說明,高雄農來訊今年服務再升級,並於三月廿一至廿三日的高雄智慧城市展中推出客製化智農儀表板-「我的農來訊」,可記錄多個田區及種植作物,並針對該區該作物顯示災害告警、市場交易資訊、提醒生產管理事項、評估產期間遭遇災害的風險,並有農來隨手記,讓農民可以用影像紀錄生產履歷,並產生QR code供消費者掃描觀看,拉近與消費者的距離,客製化的農來訊儀表板讓農民深感興趣。(見圖)

除了靜態展示,也邀請海外參訪團前往大寮綠種子合作社及鳥松善耕合作社,介紹高雄智慧農業應用情形。綠種子合作社以香蕉葉為主,採收後入庫需先讓果心降溫再進行催熟,但降溫及偵測濃度沒有科技工具可以輔助,導入天氣探長的香蕉戰情室與智慧冷鏈感測設備,可精準監測溫度及乙烯濃度,穩定供貨量;善耕合作社崇尚在地友善耕作,導入智食糧果自動感控裝置,監測水田水位高低,可自動連結灌溉馬達開關自動補水,並搭配遠端監控系統,實現水田的智慧化管理。

這些農產業大數據的成果,「高雄農來訊」秉持開放政府資訊的精神,將有關成果作為公開資料,提供外界介接開發使用。同時也推動農產業智慧農業補助計畫,補助項目包含智慧感控系統、智慧環控系統、智慧生產機具及智慧服務等四項,受理日期至三月卅一日止,農民可到所屬農會或合作社申請;智慧農業案場累計至一一二年已建置七十案場、六百三十公頃,今年持續推動中,目標四年推動百案,協助農友降低建置成本,並取得客製化的智慧服務。

農業局張清榮局長表示,高雄智慧農業三箭齊發,持續開發提供農友「智慧防災」及「智慧產銷」服務並經由開放參與並推動智慧農業補助計畫來加速「智慧擴散」,希望能協助農民數位轉型,加速高雄智慧農業落地生根!