後壁下茄苳旌忠廟經評估決議列冊追蹤 地方文資團體盼能登錄古蹟
【記者李嘉祥/台南報導】 2024/05/21

▲後壁下茄苳旌忠廟內有許多傳統廟宇藝術精品,經文資委員評估決議列冊追蹤,地方團體盼能登錄古蹟。(記者李嘉祥攝)
臺南市後壁區下茄苳旌忠廟傳出重建與整修爭議,引起網路正反論述,經民間文資團體提報登錄文資,臺南市政府4月30日邀集文資委員辦理文化資產價值評估,認為具指定或登錄文化資產價值潛力,決議依文化資產法列冊追蹤,將於6個月內辦理審議,再決定是否要登錄古蹟或歷史建築。

聽聞後壁旌忠廟獲市府決議列冊追蹤,不少關注旌忠廟保留議題的地方人士、學界專家紛紛表示欣慰。

贊成保留旌忠廟的信徒表示,旌忠廟於1960年代重建時敦聘大木作司阜陳專琳、許漢珍、彩繪大師蔡草如等名匠司阜設計、施作,全廟採用大木作、鋼筋混凝土混合建造,表現當時的營造技術流派特色,例如正殿神房上的雲龍壁畫,是蔡草如大師不同於其他廟宇創作的風格、後殿神龕上也有少見的十八羅漢雕刻,具高度歷史、信仰、和藝術價值。

贊成的信徒指出,下茄苳旌忠廟與泰安宮同為59庄共同信仰中心,主祀岳府元帥,岳飛第28代嫡孫岳朝軍亦多次率團蒞臨參訪,認定旌忠廟為「臺灣岳王首廟」,是目前台灣現存最古老的岳飛廟。

信徒強調,地方想要保留的不只是廟宇,更是59庄及海內外岳府元帥信徒共同的生活記憶、對名匠司阜智慧結晶的尊重,也是一種對故鄉土地情感的延續,也期待在各方重視關注守護下,旌忠廟能盡快取得文資身份,登錄古蹟或歷史建築,並儘速展開調研修復事宜,再現老廟風華,也為臺南市保留一處歷史文化的景點。