南應大金點新秀設計獎入圍數蟬聯全國第一 勇奪十七件空間設計類年度最佳設計獎
【記者李嘉祥/台南報導】 2024/05/28

▲南應大金點新秀設計獎入圍數連續十四年蟬聯全國第一,並勇奪十七件空間設計類年度最佳設計獎。(記者李嘉祥攝)
「2024金點新秀設計獎」今年共有55校116系共4974件作品報名,初審選出608件入圍佳作獲「金點新秀入圍獎」,並從中選出最後134件優秀作品爭奪「金點新秀年度最佳設計獎」;台南應用科技大學學子創意無限,於新一代金點新秀設計展競賽中入圍79件,連續14年位居全國第一,另有17件榮獲空間設計類年度最佳設計獎,表現亮眼。

南應大張彩娟老師指導室內設計系學生吳孟嘉、洪嘉蔓,以作品「城市牧歌:新住居革命的規則與變動」勇奪空間設計類年度最佳設計獎,其主要創作理念是提出可重組室內機能單位的單元式移動住宅,因應當代人類移動頻繁的住居生活問題,於空間設計27組入圍隊伍中拿下今年度最大獎。另,多媒體動畫系「甜蜜迴圈」榮獲數位影像設計類設計獎、商品設計系「翠煉」榮獲工藝設計類設計獎、視覺傳達設計系「琉學日記」榮獲產學合作設計類設計獎。

南應大校長楊正宏表示,新一代金點新秀設計獎邀集全國大學設計系科學生的畢業作品共同展出並舉辦競賽,同時也提供業界參觀、尋找人才的機會,是台灣設計教育界每年度盛會,競賽評選過程嚴謹,入圍賽評審時所有與作品相關的學生、指導老師、學校名稱都不能出現在作品中,該校能夠連續14年入圍數獲得全國第一,表示學生的設計水準普遍性的受到肯定。

楊正宏指出,該校屬於教學型的科技大學,是台灣唯一擁有藝術學院的科技大學,有23個系和文創產業直接相關,得天獨厚的人文藝術背景,為他校所無,各學院間的整合交流,自然形成文創特色,加上校園優美典雅,學風溫馨和諧,學校重視品德教育,老師充滿教學熱誠,秉持理論與實務並重的教學特色,使得學生學有專精,屢於國內外競賽獲獎,為社會培育出許多設計人才,也是全國最具代表性的文創大學。

楊正宏強調,台灣產業發展從過去重視技術到重視管理,現今社會普遍認知到高品質的設計可以提升產品的附加價值,設計也受到重視,其實生活中的便利、安全、效率、福祉等都與設計相關,學校也引進業界的菁英開設實務課程,並積極推動暑休課程,讓學生能提早在大四到業界實習,同時聘請國外知名專家學者到校演講、教學,讓學生能了解國際的潮流,開闊視野,增加學生的國際移動力。