環境專刊:

搶救藻礁公投 環團拚35萬份連署書

配合2025年非核減煤、天然氣發電量達50%的政策目標,中油計畫在桃園大潭海岸新建第三天然氣接收站(簡稱三接),本案於2018年通過環評,…

丹麥科學家發現兩新種真菌 可把蒼蠅喪屍化

英國衛報報導,科學家在丹麥發現了兩種新的真菌,能感染蒼蠅、將牠「喪屍化」,並在其腹部開個大洞,「如小火箭」般噴出孢子。 哥本哈…

foodpanda企業責任目標 明年垃圾減量1500萬公斤

外送平台foodpanda日前公布2021年度「免廢生活·環境永續」企業社會責任計畫,將集結店家、消費者與外送夥伴,展開環境友善餐廳審核、訂餐…

2020年台灣海廢一年清出1100公噸 再利用率8%

在台灣外海漂流或沉入海底的廢棄物,面貌為何、有多少?這個問題是民間與公部門長久來亟欲解答的問題。海保署成立後,透過公私協力達成「…

今年全台用電量 料將破紀錄

今年全台用電量可能再創新高,台電日前發表今年節電成果,估計省下12億度電,不如去年的14億度,也無法抵銷今年的電力消費成長量。 台…

東非沿岸新發現生態熱點 科學家直讚快樂珊瑚

衛報報導,科學家發現肯亞和坦尚尼亞沿海有保護珊瑚礁免於氣候危機的庇護所,這裡的珊瑚被科學家稱為「快樂珊瑚」,因為當周遭珊瑚礁多因…

餵食鳥類發言惹議 徐仁修:只是提出討論

荒野基金會與荒野保護協會創辦人、自然生態攝影家徐仁修,本月8日在社群網站發文討論生態攝影的餵食與誘拍,其中「在專家指導下有限度餵…

企業環境績效 台9企業獲最高評等A級

國際非營利組織CDP(前身為Carbon Disclosure Project,碳揭露計畫)8日公布企業對抗氣候變遷的評鑑結果,台灣共有九家企業獲得「A」級評…

澎湖西嶼飯店案 通過環評

承峰娛樂公司將在澎湖西嶼鄉興建「後扈灣休閒渡假飯店」,因其位於澎湖國家風景區內,且開發面積超過1公頃,依法須實施環境影響評估。本…

報告:可口可樂塑膠污染 世界冠軍

英國獨立報報導,根據環保組織「擺脫塑縛(Break Free From Plastic)」的年度全球塑膠污染稽查報告,擁有「肥宅快樂水」稱號的可口可樂…

我國首份永續投資調查出爐

資金流向能使產業更綠嗎?為確實了解國內永續投資現況,國泰金控今年贊助台北大學企業永續發展研究中心,以全球永續投資聯盟(GSIA)的研…

巴黎協定5周年 外媒提5成就與5未竟之功

巴黎協定宣示在本世紀末前升溫不超過2°C,於12日迎來五周年紀念日,多邊主義再度興起,承諾與行動之間距離似乎再次可望拉近。對此,氣候…

中美洲數百萬人陷入糧食危機

接二連三的颶風摧毀了托馬薩·門多薩(Tomasa Mendoza)在瓜地馬拉東部貧困山區僅有的一小片玉米田。 上個月暴風雨把她的作物都給淹沒前…

丹麥宣布將停止北海油氣開採

氣候之家報導,丹麥議會3日晚上簽署一項開創性協議,將停止發出新的油氣勘探許可證,並在2050年前逐步淘汰化石燃料生產。 丹麥喊出全…

新創團隊為限用吸管政策提供新選擇

台北市松山區的一家桌遊店裡,傳出陣陣熱鬧歡樂的人聲,與此同時,一場安靜的社會實驗也在這裡進行著。在這家店喝飲料,消費者會拿到一支…

焚化後飛灰處理價格直直飆 舊有掩埋場活化先應急

台灣每年產生近千萬噸廢棄物,即便資源回收率高達55%,每年仍有超過400萬噸的廢棄物需仰賴焚化處理,焚化約可降低九成的垃圾體積,也能發…

最有秩序的「封城」 菲律賓原民抗疫成功關鍵

自3月起的每個週末,菲律賓北邊科迪勒拉(Cordillera)行政區的包科市(Bauko)都會封城,沒有人可以進入該市。這項市政公告,緣起於兼任地方…

氣候變遷績效指標 台灣仍吊車尾

「氣候變遷績效指標」(Climate Change Performance Index,CCPI2021)最新評比於台灣時間7日晚間出爐,今年也是全球重要減碳目標的《巴黎…

新北簽署氣候緊急宣言 承諾2030年減碳30%

新北市長侯友宜日前宣布,新北市成為六都中第一個簽署「氣候緊急宣言」的直轄市,承諾2030年新北市碳排放將較基準(2005)年減少30%,減…

貝佐斯百億基金捐款環團

世界首富亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)今年2月宣布,以個人名義設立100億美元地球基金,日前公布首批捐款對象為16個著重自然氣候解決…

 1  2  3  4  5  6  7    ►|