台中石虎保育條例 三讀通過
【 文/孫文臨】 2020/07/19

▲台中市議會日前通過石虎保育自治條例,成為全國第二。( 孫文臨攝)
苗栗縣《石虎保育條例》去年闖關成功,寫下台灣動保史新頁,台中市政府也三度提出《石虎保育條例》草案送議會。法規委員會審查時新增「市府1公頃或1公里以上公共工程,若位於石虎熱區,應於規劃初期向石虎保育委員會諮詢友善工法。」並獲農業局首肯後,付二讀討論。

然而,日前進行二讀會卻引來法制局、都發局、建設局及交通局及部分議員反對,法制局局長李善植說,委員會審查時許多負責開發的機關並未出席,未提相關意見,又與環評規定重疊,恐難落實,「建議退回委員會詳細審議。」

不過,台中市議員張家銨批評,草案於5月初就通過一讀,「市府一級主管在草案審查過程中不看、不聽、不列席開會,現在都要三讀了才在抱怨。」議長張清照也說,應尊重委員會的實質審查,「不能因為市府官員沒去開會就退回。」在一陣混亂聲中本案完成三讀。

比苗栗更嚴格台中市《石虎條例》增河川水利工程需諮詢友善工法,台灣僅存的原生種貓科動物石虎,近年受棲地破碎化影響,已被列為瀕危保育類動物,專家認為,台中是石虎族群南北接壤的重要生態廊道,棲地保存關係到石虎族群的穩定。

前台中市長林佳龍任內主辦花博,2018年領先全國,首創《石虎保育自治條例》草案,卻兩度遭到議會退回。這次重來,台中市農業局已進行石虎熱區的族群調查,並到霧峰、東勢等地舉辦說明會,於5月初通過一讀,與民進黨團版本併案送入法規委員會中審查。

審查過程中,議員王立任及民進黨團建議,新增「台中市石虎保育委員會議應做成會議紀錄,並公開上網」,另外「本府興辦公共工程開發面積為1公頃以上或新闢、拓寬道路長度為1公里以上且位於石虎熱區者,應於規劃初期及施工階段向台中市石虎保育委員會諮詢,採取對環境友善之工法。」於獲得農業局局長蔡精強首肯,送出法規委員會付二讀。

此外,王立任指出,當天開會討論的條文中還有「熱區內溪流整治、水利工程也該納入應諮詢的範圍。」卻被刪除,他質疑議會記錄人員刻意瞞天過海。對此,法規委員會召集人謝明源也說確有此事,會把相關文字加入條例中,也會追查會議記錄問題。

法規委員會開會時未列席建設局、交通局、都發局二讀卻有意見不過,對於新增的條例,台中市府許多機關都有意見。法制局局長李善植率先發難,「農業局長同意新增相關規範,但主要的開發單位皆未在場,新增的條文將會影響到市府未來的許多建設,又會與環評法規重疊、衝突,建議退回委員會再議。」