利用遊戲引導互動 義大王瑜琦創新教學獲績優
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/03/25

現今大學老師除了專業研究,也要翻轉教學模式,義守大學「生物科技學系」王瑜琦老師申請一○八學年教育部舉辦的「教學實踐研究計畫」,創新模式贏得評審青睞,榮獲績優肯定。(見圖)

王瑜琦為了引發學生的學習動機與興趣,積極引導學生自主學習,以「混成學習模式」融入數位化教材,強化課堂上的團體導向與遊戲式學習法,吸引同學參與互動,更加了解《微生物及免疫學》的奧妙。

團體導向式學習巧心設計課堂小組討論,並使用「刮刮卡測驗」,提升學生討論動機;為了讓學生了解微免時事新聞,王瑜琦老師事先費心蒐集相關媒體報導,提供學生作為討論素材,再藉由分組製作簡報錄影上傳,開放上網互評,以達互相學習成效,接著再藉由個人解析,提升閱讀與思考研究能力,養成獨力完成微免報告技能。

王瑜琦更以創新遊戲化的教學模式增進學習樂趣,以自製「微生物小卡」,搭配配對遊戲,強化學生對微生物特性的記憶,再以「猜猜我是誰」遊戲形式加深印象,融入分組討論、謎題搶答、繪圖微生物、全班解謎等,跳脫課本枯燥的解說,讓學生在遊戲中吸收新知。

創新教學雖然需要花很多心思,但能讓學生更有效率吸收知識,王瑜琦認為很值得,尤其當看見學生們的改變,更是成就感十足;她強調,透過這次「教學實踐研究計畫」亦能與其他老師互相學習,激發更多創新教學方案,一舉多得。