社區毒品防制關懷站 高市連鎖藥局響應入列
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2021/10/26

高市府毒品防制局積極建置社區毒品防制關懷站,包括社區診所、衛生所、藥局,希望建構綿密社區毒防網,新高橋連鎖藥局二十三家特別響應加入行列,毒防局目前已設置一百八十三站,從社區關懷站就近提供民眾有關毒品防制宣導、諮詢、關懷與轉介的一站式專業服務,深化提升社區的毒品防制成效。(見圖)

毒防局林瑩蓉局長表示,面對毒品樣態百出之危害,政府要強化前端預防及阻絕接觸,尤其新興毒品成分不明常混摻多種毒品,造成人體嚴重不可逆的傷害,毒防局結合醫藥專業設置社區毒品防制關懷站,在社區投入毒品防制宣導、諮詢、關懷及轉介的一站式專業服務,整合民間網絡力量共同阻絕毒品危害,並將防毒意識深植市民生活日常,因此關懷站牌的設計特別放上毒防局的二十四小時免費服務專線○八○○七七○八八五、官網、臉書、IG及Youtube的QRcode,可以撥打專線尋求協助,也鼓勵民眾掃描QRcode快速掌握毒防知識及活動課程訊息,同時也有毒防局紙本宣導單的發放,協助毒防局擴大宣導涵蓋面,是毒防局最重要的合作夥伴,因此要特別表達對關懷站的無限感謝。

高雄市醫師公會賴聰宏理事長指出,診所、衛生所、藥局一直是社區民眾的好鄰居,與毒防局攜手合作設置「社區毒品防制關懷站」,可拉近民眾的距離,藉由醫事人員之專業推動毒防宣導與關懷服務,能發揮毒品防制的最大效益。第一藥師公會劉亮君理事長提到,教導民眾正確用藥及避免接觸毒品的危害,不僅是形式的宣導,而是衛教,以專業來為民眾健康把關,藉由醫師、藥師、護理師的專業引導與民眾互動,發揮社區互助精神,相信社區毒品防制工作可以做到最好。

毒防局未來會持續深化社區關懷站的擴點,也會強化專業醫師、藥師投入毒防宣講行列,增強毒防局的宣講師資,攜手努力打造無毒健康城市。