百歲人生繽紛多彩 屏基護家為陳靈兒辦畫展歡慶102歲生日
【記者陳真/屏東報導】 2021/11/30

▲屏基護理之家為百歲「一代奇女子」陳靈兒舉辦個人畫展;陳奶奶當場還秀出琴藝。(記者陳真攝)
屏東基督教醫院護理之家,今(三十)日為百歲住民陳靈兒舉辦個人畫展並歡慶一百零二歲生日;陳靈兒的百歲人生,見證了台灣日治、光復、國府遷台、經濟起飛等時期,閱歷之豐富如同她的畫作繽紛多彩。

陳靈兒奶奶一九二○年出生於屏東,即便當時社會普遍存在女子上學無用的偏見,但陳父很重視孩子的教育,因此,陳靈兒從小就學習鋼琴並在高雄女中前身的高雄州立高等女學校畢業後,就留學日本學習洋裁。後來,大女兒及二女兒結婚的白紗禮服,都是她親手設計裁縫。

陳靈兒完成日本學業後,經人媒妁遠嫁中國東北,之後隨國民政府撤退到台灣,在台北住了幾年便搬回到屏東,先生在屏東女中任職,兩人育有五名子女。

她則到屏東教會附設的托兒所任教,後來更自己創業興辦托兒所直到退休,不僅相夫教子,也在職場上發光發熱;她個性堅韌獨立、凡事求好,在五十多歲時為治療直腸腫瘤做了腸造口,她堅持自己清潔照顧,直到九十五歲自理能力退化入住護理之家,才由護理師及照服員接手。

屏基護理之家每天都為住民安排不同的團體課程,陳靈兒最喜歡藝術創作課,落筆的姿勢充滿自信,目光炯炯有神,完全不見衰老神態,難以相信她已經高齡一百零二歲。

她平常也會隨手拿起日曆紙、廢紙,看著風景圖片臨摹或是天馬行空地隨興塗鴉,所以房間牆面貼滿了她的作品;閒暇時她喜歡看日本摔角、棒球、撞球轉播,興趣廣泛多元,稱上「一代奇女子」。