「前金銀髮家園」長輩手做開運乳液 健康賀新春
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/01/22

農曆春節將至,高市府社會局由副局長葉欣雅於今(廿一)日前往全國首創老青共幢大同社會住宅內的「前金銀髮家園」向長輩拜早年、發送春聯及致贈年節禮盒,並和一樓「社區照顧關懷據點」的長輩們一同製作新春開運精油乳液(虎哩發大財),祝賀每位長輩身體健康,每天生龍活虎。(見圖)

葉欣雅副局長特地帶了「人壽年豐」的春聯送給長輩,正好寓意人長壽,在銀髮家園更是別具意義,提前預祝長輩們新年快樂、福壽雙全;長輩們一起分享住在家園的生活狀況,爺爺奶奶都說家園環境真的很好,又常常有活動可參加,感覺越來越年輕了!

目前政府正積極推動社會住宅,全國僅「大同社會住宅」為老青共幢,其中十六戶設置銀髮家園,提供三十位可生活自理的長輩租住,替代以往大型安養機構型態,讓長輩與社區融合;一樓設置社區照顧關懷據點,鼓勵長輩參加據點或社區活動,並不定期舉辦和青年戶的聯誼,讓前金社宅成為互助共樂的小社區,每天生活充實減緩老化。

高雄市老人已逾四十八萬人,佔全市人口比例17.54%,為照顧失能長輩,高雄市有一百五十三家老人福利機構,可提供七千八百五十四床的服務量,為全國第二多機構的城市;另,鑑於獨居或雙老長輩在外租屋不易,特結合都發局興建社會住宅規劃銀髮家園,除了提供安全無障礙的居住空間外,另協助引進各項支持性服務,讓長輩安享晚年。而為減緩長輩退化,鼓勵參加據點活動故積極布建社區照顧關懷據點,目前已布建四百六十處,今年底目標達五百二十處,另外提供老人健保保費自付額補助、持敬老卡免費搭乘公車船、機構安置補助、中低收入老人特別照顧津貼、長青學苑等多元服務,在年節前夕更會由社區關懷隊關懷獨居長輩及發送年節賀禮,讓長輩歡欣過年。