百人校友管弦樂團 循歌尋根共度雄中百年校慶
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2022/03/17

今年四月一日是高雄中學一百歲生日,校方安排全日慶祝活動,從早上在雄中體育館的慶祝大會,到晚上七時三十分於衛武營國家藝術文化中心音樂廳舉行「雄中百年校慶音樂會」;音樂會在雄中七十七級校友、同時也是灣聲樂團音樂總監李哲藝的籌畫下,將集結雄中音樂班校友與在校生共組百人管弦樂團,與氣勢磅礡的在校生合唱團連袂演出,用愛傳承、回家唱歌,要帶領校友們循歌尋根。(見圖)

李哲藝表示,雖然在雄中所待的時間不過短短三年,但是在這裡所留下的青春回憶到今天都還深深烙印在腦海中難以忘懷!這次的音樂會為了讓所有不同器樂及各專長領域的音樂呈現能夠在這場百年盛會中呈現,真的是非常難的決定,除了感謝校方信任與支持外,更要感謝幾位召集委員們的努力與用心。

雄中校友會會長劉仁義說,該音樂會籌組不易,因為演出的陣容太強,真的是百年一見,那種合作和傳承,完全展現出雄中人多面向的寬廣強大,光用想的都會感動掉眼淚。

雄中校長莊福泰指出,今年適逢創校百年,所有的雄中校友都有深度的共識,雄中是一所全人教育為宗旨的學校,除了優異的學術學習外,雄中在體育、音樂、美術等課程都同等重視,提供學生深度的文化涵養一直是雄中辦學的重要目標,雄中百年校慶音樂會正是展現雄中歷屆校友的文化涵養。

雄中音樂班成立於民國七十五年,近四十年來培養的優秀音樂家不論在臺灣或國際樂壇皆佔有一席之地,包含最頂尖的紐約大都會歌劇院、芝加哥交響譽團、費城交響樂團等都有雄中人的蹤跡,而其他領域也不在話下;這次音樂會陣容包含金曲得主張雅晴、歐陽伶宜、李宜錦,重量級指揮莊文貞、張尹芳等人,將輪番上場演出校友蕭泰然、羅大佑、陳建騏、潘家琳、劉聖賢、曹銘倉、周久渝、林桂如、李哲藝、李哲音等「雄中人的歌」。音樂會最後的高潮,將安排最愛唱校歌的雄中人「校歌大合唱」,相信雄中百年校慶音樂會成為校友們難忘的藝文夜晚。