為愛到偏鄉 高雄市立民生醫院提供一站式愛滋篩檢服務
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2024/03/20

在愛滋病防治議題日益受到重視的今日,高雄市立民生醫院HERO中心愛滋篩檢團隊於一一三年首次跨縣市至台東縣達仁鄉執行愛滋篩檢業務及衛教宣導,這次活動旨在向偏遠地區的居民提供愛滋篩檢服務,並加強對愛滋病的認知和預防意識。(見圖)

高雄市立民生醫院今(廿)日說明,該院於二○一七年成立HERO(Healing,Empowerment,Recovery Of Chemsex)藥愛療癒復元中心(簡稱HERO中心),是一個整合公衛、臨床的專業愛滋防治中心,提供各項愛滋病相關照護,包括愛滋病治療、篩檢、衛教及成癮性藥物的防治;民生醫院已承接衛生福利部疾病管制署愛滋匿名篩檢計畫多年,已有相當的基礎,考量原住民部落醫療資源匱乏與交通不便利性,民生醫院與社團法人台灣愛之希望協會合作,每年定期規劃至國境之南(屏東縣原住民部落)執行免費愛滋篩檢服務及衛教宣導業務。

愛滋病(AIDS)又稱為後天免疫缺乏症候群,是由人類免疫缺乏病毒所引發的傳染病,依據疾管署監測資料顯示,截至今年二月止,台灣目前累積感染人數為四萬四千四百二十人,乃是重要的公共衛生議題之一;要如何及早發現感染者並盡速給予抗病毒藥物,以減少社區中人類免疫缺乏病毒的傳播,一直是公衛上重要的課題。通過篩檢和宣導,人們可以更全面地了解愛滋病,並採取有效的預防措施;當前愛滋病的治療已經進步到一天一顆藥,感染者如果好好配合治療,健康狀況與未感染者無異。

高雄市立民生醫院HERO中心愛滋篩檢團隊以專業且溫暖的態度接待每一位前往篩檢的民眾,希望透過一站式愛滋篩檢服務達到早期發現、早期追蹤,必要時及早治療,避免傳染給其他更多的人,使病患可以有更好的體力從事工作,不與社會脫節,擁有更優質的人生規劃及生活品質。