MSC暫停歐-亞冷藏櫃預訂 歐洲貨櫃價格飆升二手櫃上漲57%
【記者周家仰/綜合報導】 2021/05/28

根據中國大陸相關單位表示,地中海航運(MSC)在歐亞航線中面臨包括冷藏貨櫃在內設備嚴重短缺,該公司自即日起在未來幾週內,暫時停止接受從歐洲到亞洲的冷藏貨櫃預訂,該公司將持續觀察市場情況,為客戶尋找解決方案。

據貨櫃租賃交易線上平臺Containerx Change最新資料指出,目前充滿挑戰的航運市場,影響港口活動,並在整個供應鏈中造成壅塞。對尋求海運貨櫃的歐洲航運相關企業來說,現有短缺情況可能會在未來幾週呈現惡化。目前多數定價可用性指標顯示,航運公司仍傾向儘快將空船駛回亞洲,鎖定主航線去程服務收益,而非等待利潤較不多的回程運輸。

Containerx Change報告指出,儘管Container Availability Index(CAx)指數受到貨櫃可用性提高,歐洲貨櫃價格迅速上漲。最新貨櫃資料顯示,今年前四個月歐洲二手標準貨櫃的平均價格從一千三百四十八美元上漲五十七%,達二千一百一十九美元,今年四月二十英呎貨櫃價格上漲尤其嚴重。

報告也顯示,與三月相比安特衛普(Antwerp)價格大幅上漲三十%,而漢堡(Hamburg)的價格同期上漲十六%,鹿特(Rotterdam)價格上漲十二%。

Containerx Change預測,未來幾週內進港貨櫃數量將成長四至五%,不僅可能會增加CAx指數,且會使貨櫃價格再次緩慢下降。Containerx Change創始人兼執行長Johannes Schlingmeier分析,對歐洲各地貨櫃擁有者而言,現階段仍是一個很好的時機,因為有跡象顯示,即使貨櫃價格略有下降,有運輸公司改變策略,在尋找更多備用貨櫃前,貨櫃短缺仍將持續,預測貨櫃價格很可能會在一段時間內保持在高點。