萬海簽訂「非洲偏鄉水井計畫」合作備忘錄
【記者陳維強/台北報導】 2021/09/17

▲萬海航運公司陳柏廷董事長(左四)、永續經營(ESG)執行團隊代表高國隆協理(左二)以及萬海航運慈善基金會莊斐斐執行長(右一),出席「非洲偏鄉水井計畫」簽約儀式。(圖:萬海提供)
萬海航運投入新台幣一千八百萬元資助「非洲偏鄉水井計畫」經費,將於肯亞、烏干達、史瓦帝尼、多哥、索馬利蘭、馬拉威、坦尚尼亞、盧安達八個國家,挖鑿二十四口井。昨(十六)日萬海航運公司永續經營(ESG)執行團隊代表高國隆協理、舊鞋救命國際基督關懷協會楊右任理事長、愛女孩國際關懷協會劉兆雯理事長,三方共同簽訂「非洲偏鄉水井計畫」合作備忘錄。該計畫由舊鞋救命國際基督關懷協會、愛女孩國際關懷協會分別負責各十二口井的挖鑿,預計可提供約五萬六千名當地居民潔淨用水,執行期間為二○二一年第四季至二○二二年年底。

萬海航運秉持「人飢己飢、人溺己溺」信念,並呼應聯合國公告之永續發展目標(SDGs)第六項:確保所有人都能享有水、衛生及其永續管理,關心非洲地區的潔淨水源、用水及人民健康問題。萬海指出,在台灣,我們可以輕易滿足身體的「渴」望,隨時能喝到乾淨的水。而在非洲肯亞、烏干達等地的村落,想要喝水、用水,婦女和小孩每天必須花二至三小時徒步至水源處取水,即便知道水裡有浮游生物、牲畜的排泄物等,為了活命還是得飲用,卻因此使許多居民因喝下汙穢的水造成腹瀉、傷寒、痢疾等疾病,甚至死亡。

舊鞋救命國際基督關懷協會以物資募集為開端,透過捐鞋延伸沙蚤治療、貨櫃興學、養雞農耕、活水等服務計畫,提供非洲偏鄉的翻轉契機。愛女孩國際關懷協會則是推動農村培力、供水與衛生、房角石硬體建設模型等工作,改善當地衛生條件,幫助婦女成為穩定家庭的基石。而在水井工程的推行,兩者皆有完整的水文地質調查和田野報告,妥善評估地質及水質,並協調社區組成水井管理單位,確保水井能有效運作,務實的運作模式成就三方的信賴與合作。萬海航運盼水井竣工使非洲人民跟台灣一樣,隨時喝得到乾淨的水,孩子不再因為取水而影響正常上學。