首屆世界航商大會聚焦大變局下航運產業鏈轉型升級
【記者陳維強/台北報導】 2021/10/26

由招商局集團攜手波羅的海國際航運公會(BIMCO)、國際航運公會(ICS)、香港船東會(HKSOA)共同主辦的首屆「世界航商大會」日前於香港舉行,大會以「互利共生、連接未來」為主題,以現場及線上直播兩種方式進行,來自全球四十多個國家及地區航運業組織與企業共同參與,並聚焦大變局下積極推動航運產業鏈的轉型升級。

中國交通運輸部長李小鵬致辭時提到,中國航運業要堅持開放合作和共商共建共享,推動航運業互聯互通、開放融合,建設二十一世紀海上絲綢之路,並致力創新可持續發展,支持國際海事組織、航運公會等國際組織發揮作用,加速建立以科技創新發展體系,促進新技術在航運業的應用,共同推動航運業綠色低碳智慧安全發展,同時也要攜手共同維護國際物流供應鏈安全暢通,加強國際交流和上下游產業鏈協同合作,打通國際海運物流鏈的堵點,保障運力供給,提高港口和集疏運體系效率。交通運輸部將支持香港鞏固及提升國際航運中心地位,融入粵港澳大灣區建設,在促進全球航商交流方面進一步發揮作用,增進全球航運界相關機構、企業間的交流與合作。

招商局集團董事長繆建民指出,世界正步入一場百年未有之大變局中,航運業發展的大趨勢、大生態也面臨一系列瓶頸和障礙。大數據、人工智能、區塊鏈等新興技術在航運產業的快速應用,將展現航運數位化、智能化的應用前景。中遠海運集團董事長許立榮發表《後疫情時代,驅動全球航運轉型升級的新勢能》演講中指出,在復甦大趨勢下,推動航運業轉型升級,包括新貿易格局將成為航運轉型升級基礎,新客戶需求引導航運轉型升級方向,供應鏈可靠性成為各方首要目標。新環保規則重塑航運轉型升級環境,減排將長期影響航運產業鏈。

招商局集團總經理胡建華指出,受疫情影響,數據標準化和共享化,航線運力和業務流程優化,港、航、貨主和管理機構應全面合作,全力保障供應鏈循環暢通。低碳環保成為共同責任和全球大趨勢,港口經營者應將生態優先、綠色發展理念融入港口規劃、建設、營運。只有產業鏈上下游構建貿、港、航三位一體協同機制,才能真正實現航運產業鏈大蛻變、大發展。

波羅的海國際航運公會主席趙式明發表新時代全球航運業新共識演講時指出,當前有許多挑戰,行業競爭能促使全球貿易提供更高效的海運物流服務,同時也能得到監管部門的認可,只有開放、透明才能不斷發現解決問題的方案,提升整個產業鏈發展,實現互利共榮。