紅海緊張局勢未歇 紅海-蘇伊士運河航線被迫改道達9成
【記者陳維強/台北報導】 2024/01/23

紅海緊張局勢未歇,全球海運延誤及運輸成本持續上升,已導致貨櫃運費飆漲。由於歐美和中東之間大量能源供應與貿易運輸經由紅海水域,而紅海-蘇伊士運河航線自去年十二月中旬後約有八成貨櫃船被迫改變航線,至今(二○二四)年一月初已達九成,不僅歐洲能源供應將面臨衝擊,貨櫃內貨物價格預估將出現一定程度的上漲。

多家國際分析機構指出,歐美和中東之間大量能源供應和貿易運輸因經由紅海水域,這條要道持續受阻可能將推高通膨漲幅,歐洲能源供應也將面臨衝擊。由於全球約三成消費品貿易是通過蘇伊士運河運輸,海運延誤和貨運成本持續上漲,將導致運費上升,也將導致貨物價格出現上漲。

英國牛津經濟研究院一月發布的研究報告指出,全球物價存在上揚風險。若貨櫃運輸成本仍維持當前水平,恐將使全球通膨上升約○·六%。

美歐去年十二月份通膨已上升,加深歐洲經濟仍面臨不確定性,由於紅海-蘇伊士運河航線為石油及其衍生產品自波斯灣運往歐洲與美國的重要航道,去年十二月中迄今,已有二十五艘液化天然氣運輸船從紅海改道,繞行非洲好望角。

資料顯示,運往歐洲的中東原油正不斷減少,去年十二月出口量為每日約五十七萬桶,相較於十月的每日一○七萬桶幾近減半,對歐洲能源供應將帶來新一波衝擊。