韓樂天、韓華集團紛紛進軍航運界
【記者周家仰/綜合報導】 2024/06/18

根據中國大陸相關單位引述,韓國兩大企業―樂天與韓華集團宣布進軍航運業,樂天旗下的樂天全球物流計劃引進兩艘氨運輸船,以進行更環保的海上運輸業務;而韓華集團則計劃透過其新成立的航運公司,跨足環保燃料的運輸。

資料顯示,樂天集團在二○二一年五月旗下的樂天全球物流就與樂天精細化工、HMM、浦項製鐵及韓國船級社等多家企業簽署有關綠色氨海洋運輸的合作備忘錄。

樂天精細化學作為亞洲最大氨分銷商,每年進口、儲存與供應約九十萬噸氨,居韓國國內氨分銷市場約占七成,此次引進氨推進船,不僅顯示樂天在環保領域決心,也代表將在航運業扮演更重要角色。

而韓華集團的則成立韓華海運公司,主要在透過具有環保與數位技術的船舶展示其先進航運能力。業界認為,韓華集團可能會透過這家新成立的航運公司運輸環保燃料,如低碳氨等。

分析師認為,這兩大公司進軍航運業,並未獲得韓國航運業歡迎。儘管按照現行法規,甲醇、氨、氫等環保燃料並不包括在散裝貨物中,因此大公司可涉足環保燃料運輸業務。但航運業擔心,一旦這些擁有龐大資本與市場力量的大公司開始投入海上航運,現有航運公司可能會面臨淘汰的風險。

韓國航運業近日向韓國海事與漁業部提出建議,希望將環保燃料視為超大貨物,以限制大企業進入,但這項建議可否獲得採納,仍有待觀察。