德国第2种肺炎疫苗 6月可望上市
【中央社柏林28日专电】 2021/03/01

继BioNTech之後,德国另一家生技公司CureVac研发的2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫苗临床实验效果良好,也能有效对抗变种病毒,可望在6月获欧盟批准上市。

CureVac执行长哈斯(Franz-Werner Haas)25日参加欧洲议会主办的听证会後宣布,疫苗的临床实验结果可望在4月中公布,预计5月底或6月初获欧盟批准上市。由於预防效果良好,欧盟药品管理局(EMA)已在这个月中启动对CureVac疫苗的滚动式审查。

哈斯还说,研究结果显示,这款疫苗也能有效对抗英国和南非出现的变种病毒。

CureVac是一家位於德国杜秉根(Tuebingen)的新创公司,与德国另一家生技公司BioN-Tech同样专精信使核糖核酸(mRNA)技术,後者与美国辉瑞药厂(Pfizer )合作研发的疫苗去年底获英国、美国和欧盟批准,成为全世界最早获得西方国家批准的武汉肺炎疫苗。

CureVac的疫苗同样被科学家寄与厚望,与英国葛兰素史克药厂(GlaxoSmithKline)、德国化学及制药巨擘拜耳集团(Bayer)和瓦克化学(Wacker Chemie)签约合作生产,预计今年产量可达3亿剂,明年提高到10亿剂。

此外,CureVac还与美国电动车先驱特斯拉(Tesla )旗下的德国生产设备制造商葛罗曼(Grohmann)合作研发疫苗列印机,有机会对制药界带来革命。

CureVac创办人霍尔(Ingmar Hoerr)日前接受瑞士「新苏黎世日报」(Neue Zuercher Zeitung)访问时表示,这种列印机每一家药房都可使用,原理就像雷射印表机用墨水匣列印一样,混合化学原料生产客制化的疫苗和药物。他强调目前技术上已可行,也已经有原型机,缺的是数据,预计几年内就会出现突破性的进展。