疫苗受害救濟 應由機關負擔舉證
【記者王輝丹/臺北報導】 2021/04/08

AZ疫苗傳血栓疑雲降低民眾接種Covid-19疫苗意願。台灣女人連線理事長黃淑英昨(七)日在「讓民眾安心接種Covid-19疫苗完善預防接種受害救濟」記者會上指出在台灣,接種AZ疫苗疑釀不良事件目前將被歸類至與疫苗「無關」。但並非真的無關,而是目前研究不足。立委邱顯智呼籲衛福部儘速修法讓補償的機制更完善,讓接種疫苗者更安心。

今年二月衛福部公告「預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法」部分條文修正,受害情形與疫苗接種的關聯為「無關」的情形,除既有的「醫學實證證實無關聯性」,增訂了「醫學實證未支持其關聯性」,大幅度地限縮了疫苗傷害救濟的可能。此番修法,不僅不符合疫苗傷害救濟精神,更將疫苗傷害的責任與重擔讓人民個人去面對,無視疫苗接種的社會性與國家責任,嚴重違背預防接種受害救濟之精神。

黃淑英強調,「醫學實證未支持其關聯性」可能是因為證據不足,也可能是因為還缺乏這方面的研究。以AZ疫苗為例,血栓的產生究竟和疫苗有無關係?廠商認為無關、WHO認為是「利大於「『弊』」,還有許多國家持續觀望中。

邱顯智表示疫苗救濟是社會補償的性質,應該由機關來負擔舉證,而非受損害者,但這樣的修法將舉證責任轉移到受害人身上,對接種疫苗者不利。