陳時中:無證據顯示須停打AZ疫苗
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/04/08

AZ疫苗在歐洲頻傳與血栓有關,對此,指揮中心指揮官陳時中表示,目前來說,除非有明確的證據,不論是停止施打或暫緩施打,或是特殊族群等都是在考慮之內,目前沒有證據顯示要這樣做,會做滾動式的檢討。不管是歐盟或世衛都會提出一些相關的見解跟建議,指揮中心會參考相關的見解,由專家來評定在台灣是不是有相同的一些情況,來做為參考的施打計畫。

歐盟目前正在針對AZ疫苗在接種之後與腦靜脈栓塞事件是否有相關等來做回顧,腦靜脈栓塞在全世界任何人種都屬於比較稀有的疾病,在西方人和東方人可能就差了十倍以上;目前在英國是接種AZ疫苗最多的國家,總共接種一千八百萬劑,目前有二十二件,發生率為百萬分之一‧二。而歐盟、德國、丹麥目前看到的是百萬分之八‧九~十三‧三。跟台灣人種比較相近的韓國,接種八十八‧七萬劑,目前還沒有發生任何的個案。加拿大和澳洲也都沒有發現。

另外,有關血栓通報部分,發生率比較高,但並沒有看到與AZ疫苗接種有相關,英國和歐盟分別為百萬分之二十五‧八、百萬分之五十六‧二。瀰漫性血管內栓塞,在歐洲藥管局認為可能跟AZ疫苗接種有相關,但其發生率又比腦靜脈栓塞的發生率又更低,為百萬分之○‧一八,歐盟是百萬分之一‧四。

莊人祥表示,日前經食藥署ADR全國藥物不良反應通報中心分類後,打了一萬八千劑後,確認有二件為嚴重過敏反應,發生率為百萬分之一○七,與韓國的百萬分之一○九幾乎一樣;其中一例是先前媒體曾大幅報導的接種AZ疫苗後有嚴重過敏反應者,另一例嚴重不良事件,則為過敏發燒症狀,後來都已出院。

有媒體詢問,衛福部今年二月十八日修正「預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法」第十三條,在原先鑑定受害情形關聯性分為「無關」、「相關」、「無法確定」三類別,經修正後在無關的類別中,增列醫學實證未支持其關聯性,等於是把無法確定的情況也納入無關,間接讓接種後受損害的民眾無法獲得補償。對此,指揮官陳時中表示,救濟辦法依世衛組織(WHO)公告的準則來做修正,但接種疫苗後出現若有疑慮的部分,不會因此而直接排除掉,如有模糊之處,會參考專家意見,來訂定會好、最適合的準則。