新營醫陷阱食物九宮格 助遠離糖尿病
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/04/09

馬鈴薯、皇帝豆、綠豆、紅豆到底是屬於豆魚肉蛋類還是全穀根莖類,相信很多糖尿病病友都有這樣的疑問,為預防糖尿病發生,避免對民眾身體造成危害,衛生福利部新營醫院特舉辦「甜蜜健康聯誼會」,透過丟骰子、找食物九宮格等遊戲及教具,讓病友瞭解食物分類,遠離影響血糖的陷阱食物,教糖友吃出健康。

新營醫院醫務秘書林順發表示,糖尿病人口持續增加,根據國家衛生研究院統計「二○一九台灣糖尿病年鑑」盛行率已超過十一%,人數超過二百卅萬人,且糖尿病是國人洗腎及心血管疾病重要成因。根據健保署統計,二○一九年國內十大燒錢疾病,全年醫藥費都超過百億,蟬聯冠軍的慢性腎臟病多達卅九萬人就醫,其中糖尿病燒掉了三百零九萬元健保費。

林順發醫務秘書指出,新營醫院致力推展糖尿病照護、提升透析病人照護品質,歷年來榮獲各項殊榮,去年並榮獲國民健康署「提升糖尿病健康促進機構照護品質計畫」優等獎暨佳作,因應糖尿病人口有年輕化趨勢,建議長輩應提醒家中兒女篩檢糖尿病,早期預防糖尿病的發生。

陳姜君衛教師為糖尿病友講授糖尿病慢性合併症,並安排分組活動,以食物圖卡教具及遊戲方式讓病友瞭解影響血糖的食物分類為全穀根莖類、水果類、乳品類,以及如何去進行區辦,吃起來口感鬆鬆的為全榖根莖類,如馬鈴薯、皇帝豆、綠豆、紅豆等,而黑豆、黃豆、豌豆仁、毛豆卻是屬於豆魚肉蛋類,易被混淆為全穀根莖類的食物。

病友也分享尋找油脂類時常忽略核桃、花生等堅果為油脂類,在影響血糖的食物部分也找到碗豆仁,透過活動讓病友更瞭解食物分類及避開影響血糖陷阱食物,教糖友吃出健康。