歐盟認列AZ血栓副作用
【中央社台北八日電】 2021/04/09

歐盟藥品管理局認為血栓應該列為英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)武漢肺炎疫苗的「非常罕見」副作用。指揮中心專家小組召集人張上淳今天說,有必要好好檢視國內的施打政策。

歐盟藥品管理局本月七日發表聲明指出,不尋常的血栓與低血小板應該列為AZ疫苗的「非常罕見」「非常罕見」副作用。在此之前,歐盟國家監管機關接獲數十起接種AZ疫苗後出現腦血管血栓案例,一些人因此喪命,促使多個國家暫停施打AZ疫苗。

張上淳今天出席台灣大學醫學院舉辦的COVID-19(二○一九年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)國際研討會,會中接受媒體聯訪,被問及對歐盟昨天聲明的看法。

張上淳表示,歐盟透過詳細分析歐洲地區的血栓個案,在昨天記者會上很清楚地說明,他們的專家認為AZ疫苗和發生血栓是有相關性的,是AZ疫苗注射後造成的副作用,雖然發生機率很低。

張上淳也提到,歐盟發現比較多的血栓個案,是發生在六十五歲以下,且女性的發生率比較高。這一族群要接受AZ疫苗注射,不管是醫師或接種者,都要特別注意。

張上淳表示,近日英國、歐盟都有相關資訊說明,他個人覺得,台灣中央流行疫情指揮中心的專家小組,應該坐下來好好檢視、討論一下國內的作法和政策,是不是有需要做調整。

另外,媒體問及疫苗是否要打兩劑才有效?張上淳說,目前除了嬌生(Johnson&Johnson)疫苗有做過一次注射的臨床試驗,其他疫苗都是設計成接種兩劑,才能確保足夠的免疫力和保護力。

張上淳說,如果只打一劑,專家會擔心無法防護變種病毒,導致變種病毒更容易在人群間傳播。面對以後大規模流行,反而是不好的狀況。

路透社昨天報導,一項涵蓋超過二十三萬人的大型研究顯示,有三分之一的武漢肺炎患者,在確診半年內被診斷出大腦或精神疾病。

張上淳表示,他還沒有看到詳細資料,但基本上被感染病毒,尤其是比較嚴重的狀況下,又被長期隔離,多多少少會有一些心理上的問題,「會維持多久,是我們比較關切的。」