爬樓梯能延年益壽 每爬一階多活4秒
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/04/12

到底爬樓梯或爬山是不是好運動?當身體爬階向上時,膝蓋負擔的重量會瞬間增為平常的4倍左右,而根據《新英格蘭醫學期刊》研究也指出,爬樓梯能延年益壽,每爬一階多活4秒。

由洪鈞培文教基金會、新北市立圖書館主辦的「身心健康快樂生活」公益系列講座,邀請臺北榮民總醫院副院長陳威明教授主講「骨骼健康快樂生活」。

退化性關節炎好發於膝、腰、頸等關節,手指、髖、肘關節次之;發生原因:老化(Aging)、肥胖(Obesity)、性別(Sex)、活動過度(Hyper mobility)、遺傳(Heredity)、種族(Ethnic Group)。

臨床症候:疼痛、關節僵硬、關節活動受限、關節摩擦聲響(crepitus)、關節積水(effusion)。

退化性關節炎之預防:控制理想體重,每增加1公斤多餘體重,行走時,每一步便會增加膝關節3~4公斤的負荷、以及減少過度蹲跪。

退化性膝關節炎之預防:適度運動,像是散步、快走、游泳、騎腳踏車;強化關節附近的肌肉。增加關節的彈性和活動範圍。減輕體重,以減輕關節的負荷及症狀。適度低角度下蹲運動對膝關節可能有助益。

而跑步是日常生活中很常見的運動形式,如果關節和體重都是正常的情況下,請大膽地去跑步,但一周不要超過92公里。

醫學期刊《美國骨科與運動物理治療》雜誌也在2017年時建議,健身跑者關節炎的發生率為3.5%,久坐不動的關節炎發生率為10.2%,競技跑者的關節發生率為13.3%;跑步是有利於關節健康,但過量、高強度的跑步可能會引發關節問題。且跑步不會增加膝及髖關節退化。