港醫帶失智長者出遊
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/04/12

台灣每年新增一萬名失智症患者,失智者者家庭往往因為長輩可能合併有走失、失能等狀況所以無法出遊,也降低主要照顧家屬們可以放鬆、喘息的機會;其實,只要我們做好事前準備,也能與失智長輩們擁有愉快的旅行回憶。

小港醫院失智共同照護中心結合港醫失智據點、旗津醫院失智據點、凱旋醫院失智據點及社團法人高雄市失智症協會據點,舉辦「認知促進戶外課程活動」並將課程移至佛光山佛陀紀念館,讓八十位長輩和家屬們共同參與團體認知促進課程與健體顧腦指引課程。

小港醫院指出,若計畫帶失智長輩外出,應注意以下五方法:一、安排兩位以上家人陪同長輩、相互支援;二、出門前先拍下當日失智者照片,記錄長輩穿著的衣物,也可使用安心手鍊、愛心布標、衛星定位器等預防走失輔具;三、安排無障礙遊覽車、無障礙景點,幫長輩克服外出的不便,亦可規劃彈性行程,選擇有經驗的導遊及司機;四、共同參加的家屬們請本著同理心及互相幫忙的觀念一起照顧長輩;五、長輩對於環境的改變調適比一般人需要更多時間,家屬們要常相互提醒體諒,不要給予糾正,多多鼓勵長輩。

小港醫院強調,失智症照顧是一個整合性的工作,更因為病程的發展,常讓家庭照顧者身心俱疲,因此必須針對失智家庭提供多元化的服務,才能滿足不同個案與照顧者,使失智家庭獲得更適切的醫療及生活照顧。