AZ疫苗擴大施打 陳宗彥帶頭接種
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/04/13

為維持防疫量能,使高感染風險對象儘早獲得免疫保護力,自昨(十二)日起開放中央及地方政府防疫人員及高接觸風險工作者等接種計畫所列第二、三類實施對象接種COVID-19疫苗。由指揮中心陳宗彥副指揮官及羅一鈞醫療應變組副組長,帶領中央及地方政府防疫人員及高接觸風險工作者現身接種疫苗,呼籲符合第一、二、三類對象之六十一‧三萬人員踴躍接種,保護自己也保護身邊的人。

符合接種資格對象可至疾病管制署全球資訊網查詢院所後預約接種。由於疫苗為多劑型包裝,為減少疫苗耗損,請依預約時間,攜帶健保卡等身分證明文件準時前往接種。

指揮中心提醒,疫苗接種後應於接種單位休息並觀察至少三十分鐘,無恙後再離開。而接種後可能出現反應主要為接種部位疼痛,通常於數天內消失,其他可能反應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛等,若症狀持續未改善請儘速就醫診治、釐清病因。完成二劑AZ疫苗接種後,與不活化疫苗間隔至少十四天;與其他活性減毒疫苗間隔至少二十八天。即使完成COVID-19疫苗接種,仍應遵守防疫新生活原則,勤洗手、佩戴口罩、保持社交距離,以降低感染風險,確保自身健康。

【中央社桃園十二日電】牛津AZ疫苗今天起擴大接種,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥,與疾管署副署長羅一鈞到桃園醫院帶頭接種疫苗,陳宗彥希望一到三類約六十一萬人施打比例提升,有助於防疫工作。

陳宗彥、羅一鈞與二名防疫醫師,以及其他十二名第二、第三類的航空、警消等人員,上午到衛生福利部桃園醫院,經過醫護人員評估、量測體溫後,陸續接種武漢肺炎(二○一九冠狀病毒疾病,COVID-19)AZ疫苗。

陳宗彥在接種疫苗後表示,相較平常的打針或抽血,AZ疫苗因為針頭細,完全沒有扎進去的感覺,怕打針的朋友不用擔心,「比蚊子叮到還沒感覺」,打完之後都很好。

他說,防疫過程除了第一線醫療人員外,包括機場服務團隊、各縣市警消、民政同仁都是在第一線從事直接接觸工作,第三類像是航空業及國際商船從業人員也具有高風險,兩類合計約十二萬五千人,一、二、三類共計六十一萬多人,若這三類的施打比例可大幅提升,對整個防疫工作將有非常大的助力。