首批COVAX AZ明配送醫院、各地衛生局
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/04/13

首批由COVAX配送的十九‧九二萬劑AZ疫苗,指揮中心表示,若昨(十一)日七項檢驗皆為陰性、放行的話,因為還要貼標,預計是明(十四)日才會送到醫院、各地衛生局。

媒體詢問,AZ疫苗過去有研究指出,對變異株的保護力沒有那麼好,有考慮打第三劑來做補強,國內是否有做相關規劃?對此,指揮中心莊人祥表示,目前未看到其他國家有這樣的規劃,台灣目前沒有疫情,AZ目前針對南非變異株這塊,主要看阿斯特捷利康藥廠在有疫情國家的研究,才能根據這些經驗來做後續因應;莫德納疫苗或輝瑞疫苗先前研究效力有九十五%左右,但研究幾乎都是在美國做,沒有經歷變異株的部分。

另,在二月份有去了解,約有一‧一萬人的國籍機組員合乎可以接種COVID-19疫苗,到目前為止有居家檢疫者約八百人,大多數的人都沒有在居家檢疫,可能是短程、輪班的關係,大概有九十%機組員在沒有居家檢疫的狀態下,可依據班別安排、有序地接種疫苗。

目前同步研議,機組員在疫苗完成接種,尤其是在落實外站管理、機上全程防疫措施之下,會調整入境檢疫規定。