評估AZ接種 視情況擴大施打
【中央社台北十三日電】 2021/04/14

AZ疫苗擴大接種首日共一一八一人接種,指揮中心發言人莊人祥今天表示,接種首日可能有民眾不清楚如何掛號、影響接種數,今明兩天將評估接種情形,決定是否再擴大接種對象。

牛津AZ武漢肺炎(二○一九冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗昨天起擴大開放航空機組員、防疫計程車等對象接種,共新增一一八一人接種疫苗,由於疫苗效期短,中央流行疫情指揮中心將持續評估接種情形,擴大開放。

指揮中心發言人莊人祥今天下午在記者會中表示,以往每週一的接種人數本來就比較少,另因第二、三類對象才剛開放接種一天,有些民眾還不清楚如何預約和掛號,會和衛生局進一步媒合、協助預約,目前也正在修改網頁院所清單,做得更友善一點,強化預約連結、手機操作便利性,提升接種便利性。

莊人祥指出,將觀察今明兩天的接種情形,再決定是否擴大接種對象,未來疫苗若打不完,除非疫苗廠進行效期展延,否則將全部報廢,但在此之前會全力加速接種。他也透露,未來若疫苗充足,也可能十八歲以上全民公費施打,但目前優先開放接種對象中的一三六○萬人施打。

此外,指揮中心也正研議開放AZ疫苗自費施打,被外界質疑疫苗是利用國家預算購買,如今又得自費施打,形同重複收費。

莊人祥說,公費疫苗開放自費施打,AZ疫苗並非特例,日本腦炎疫苗、小兒麻痺疫苗原本都是作為小兒預防性接種使用,但因應國際間有疫情傳出,因此開放有出國需求的民眾自費施打,價格方面主要包括疫苗成本價、掛號費以及診察費等項目。

莊人祥指出,目前仍在和醫院討論AZ疫苗收費上限,最終收費還需開會做最後確認。

【中央社巴黎十二日綜合外電報導】根據今天發布的研究報告,與其他新型冠狀病毒變異株相比,感染英國的變異病毒株並不會增加二○一九冠狀病毒疾病(COVID-19)嚴重性,研究也證實英國變異病毒株的傳染力更強。

法新社報導,英國變異株B117是去年底在英格蘭東南部各地蔓延開來,是目前在多數歐洲地區傳播的主要病毒株。先前有數篇研究報告指出,感染英國變異株比感染一般病毒株更可能死亡。

然而,兩篇分別發表於「刺胳針傳染病期刊」(The Lancet Infectious Diseases)與「刺胳針公共衛生期刊」(The Lancet Public Health)的研究報告發現,沒有證據顯示感染B117的患者症狀較嚴重,或罹病時間比感染不同變異株的患者長。