1万剂疫苗 开放自费接种
【记者锺佩芳/台北报导】 2021/04/15

中央流行疫情指挥中心昨(十四)日宣布,为降低具出国必要性的民众於境外感染COVID-19的风险,并确保个人及国内防疫安全,自四月廿一日起,初步开放一万剂COVID-19疫苗供四类人接种,适用对象包括∶商务、出国工作、留学及就医等人道考量者。

凡有商务、出国工作、留学及就医等人道考量者,可到设有旅游医学门诊之COVID-19疫苗接种专责医院办理,计卅一家(每县 至少一家,含离岛县 )。

指挥中心表示,自费接种采预约制,因疫苗为多剂型包装,需要配合医院安排集中接种作业。疫苗统一由指挥中心调配至专责医院,不提供民众挑选疫苗厂牌。民众必须自付医院收取之挂号费、诊察费、注射费等;但免收疫苗成本费用。

公费疫苗与自费疫苗须要有差异性,指挥官陈时中表示,自费疫苗的收费上限,医学中心是以六百元为上限,区域医学是以五百五十元为上限、地区医院是以五百元为上限。媒体询问,与公费疫苗收取八十至一百五十元的挂号费差在哪?陈时中也表示,差在相关的行政费用。

指挥中心提醒,即使完成COVID-19疫苗接种,仍应遵守防疫新生活原则,勤洗手、佩戴口罩、保持社交距离,以降低感染风险,确保自身健康。