少數機師不滿集中檢疫 轟檢疫所像監獄 指揮中心籲團結抗疫
【中央社台北二日電】 2021/05/03

華航機師染疫事件擴大,上百名原本在諾富特飯店居家檢疫的機師挪往陽明山集中檢疫所,部分機師不滿並抱怨。指揮中心醫療應變組副組長王必勝今天澄清並呼籲團結抗疫。

有少數華航機師指責「政府有如納粹、中共…陽明山檢疫所像監獄」,王必勝在臉書做了澄清和說明。

王必勝說,能體會部分被集中檢疫者焦慮憤怒、低落沮喪的心理狀態,會儘量在生活照顧及心理支持上加強服務。做不好的部分虛心接受指教,迅速修正。但也不容許住民一直對工作人員辱罵,若勸導不聽會採取必要作為。

王必勝說,陽明山檢疫所採光通風良好,住宿設備雖然簡單,但一向保持整潔,且於二○二○年一月底衛福部徵用前始完成整修,台銀同仁尚未及使用即交付衛福部,滿意度長期都在九成以上。居檢十四天難免滋生灰塵雜物,也會提供清掃工具由被檢疫者自行清理。

王必勝表示,華航機師染疫事件擴大發生以來,一直和華航團隊保持密切合作,以配合指揮中心任務並將損害降到最低為原則。陸續也接到華航/諾富特員工的感謝和鼓勵。目前事件仍持續發展和調查,源頭及路徑尚未釐清,不宜對特定人員攻擊獵巫,相信沒人願意染疫,也不會想傳染給別人。大家一起努力互相體諒,團結抗疫,希望早日再次渡過這個危機。

指揮中心指揮官陳時中下午在記者會表示,集中檢疫所確實很難讓每一名機組人員都滿意,但還是希望要讓大家賓至如歸,強調集中檢疫所應該沒有髒亂情形,近一年多集中檢疫所滿意度調查,九十三%至九十六%民眾都勾選滿意,仍有七%至四%不滿意,集中檢疫所會盡量改。

王必勝也說明,不妨想想為何諾富特員工、部分機組員為何要被集中檢疫,事實是飯店目前已經有四名員工確診,在感染途徑明朗前,四月十五日後曾住飯店的人員都有高度風險,為了切斷潛在的感染鏈,也為了保護相關人員自己及家人,集中檢疫是必要的。

王必勝提到,看看世界其他疫區的慘狀,應該珍惜台灣得來不易的防疫成果。