新北救護車升級 搶救OHCA大聯盟啟動
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/05/04

新北市政府消防局偕同亞東醫院於昨(3)日舉辦「科技行動急診救護車,搶救OHCA大聯盟全面啟動」活動,邀請新北市、臺北市及桃園市等23家急救責任醫院、23位新任醫療指導醫師及9位OHCA康復出院之民眾共襄盛舉。

新北市政府消防局表示,新興科技行動急診救護車有別於早年一般救護車,車內除搭載必要急救硬體設備外,其「智慧雲端動態救護系統(EPCR)」更可透過雲端系統整合平台,連結現場端、醫院端、指導醫師端及品管端,使救護人員能在現場即時地將患者心電圖、血壓、血氧等資訊傳送至急診室,大幅縮短患者入院後的急救程序。如第一線救護人員可將急性中風患者在現場的評估數據傳給醫院,讓動脈取栓團隊提早待命;或由指導醫師線上指示給藥,對於OHCA患者的預後有相當大的顯著效益。另外,在經過八仙塵爆及江子翠捷運攻擊等經驗後,第一線救護量能導入「大量傷病患管理子系統」,讓事故發生後的最新傷亡數據及送醫資訊能快速地被更新。

亞東醫院急診醫學部主任蔡光超指出,第一線救護人員與醫院急診室的溝通與搭配密不可分,優良的救護系統能提升到院前緊急救護的品質及患者預後,這對於OHCA患者更顯重要。

根據2020年內政部消防署統計資料顯示,新北市到院前無生命徵象(OHCA)的患者共有2000多人,康復出院的比例約為8.48%,居全台第二,略輸金門縣,其中新北市又獨亞東醫院在OHCA照護的品質特別亮眼,2020年經亞東醫院急救後有33.8%的患者恢復自發性循環,72小時存活率為15%、康復出院率為9.7%,高於新北市平均值,其中康復出院率更勝過六都直轄市的平均表現。