奇美急診室 體貼照護需求
【記者蔡清欽/台南報導】 2021/05/05

奇美醫學中心急診室每月平均就醫人數及觀察室等待住院、留院觀察人數約有近萬人次,其中最困擾家屬的事情就是在病人的飲食上時常會有分身乏術的問題,奇美醫學中心指出,為解決病人及家屬的需求、維護病人的安全,今年第一季該院急診室開辦「就近售餐」與「鐘點照服員」服務,協助有需要的病患。

奇美醫學中心護理部急診室副護理長林筱茵說明,該院急診觀察床共76床,每日觀察室等待住院床位及留院觀察平均約97人次,原則是每床留一位家屬陪同照顧病人。她明,民眾至急診就醫、等待住院期間,通常是自己外出購買或親友協助準備餐點,若遇身體虛弱不宜單獨行走的病人或無家屬陪伴就醫者,衍生病人可能下床風險;因此,急診護理師提出「就近售餐」的構想,請營養科人員主動前往病床詢問病家購餐需求,提供便當、鹹粥、麵包、水等餐點,有效降低照顧者離開時間,也提升病人購餐的便利與安全性。

林筱茵表示,現今少子化與高齡化社會來臨,著實考驗很多家庭的照顧人力與支持系統,尤其是針對照護需求高、跌倒風險高的病人,「鐘點照服員」的高度需求更是明顯。因此院方與特約照服中心協商開辦鐘點照服員服務,提供最短2小時的彈性工時,提供家屬短暫喘息時間、解決臨時請託的替代照護人力的困難。