AI助攻 揪微小腦瘤
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/05/05

腦瘤的邊界圈選至關重要,無論是採取手術或是放射治療,關鍵在於能否於治療過程中降低對正常腦部組織的傷害。而此次核准上市的VBrain AI設備可精準圈選腫瘤邊界,協助醫師找到細小不易被肉眼發現的腫瘤,大幅提升了治療的精準度。亦可將過往需花數小時的手工圈選流程縮短在幾分鐘之內完成。

臺大醫院及醫隼智慧公司進行腦部腫瘤AI臨床尖端醫療技術產學合作,研究結果獲得雙捷報,不僅發表於頂尖臨床醫學期刊Neuro-Oncology,同時此項AI腦瘤自動圈選設備VBrain亦通過美國食藥署FDA認證,成為全球首次被美國FDA批准的AI自動腫瘤圈選系統用於放射治療領域的尖端醫療設備。藉由臺灣具競爭力的醫療及資訊電機跨領域產學合作,展現臺灣發展生醫AI技術邁向國際產業界的實力。

臨床上腦部腫瘤的治療,無論是採取手術或是放射治療的策略,重要的考量皆為術式的精準程度,關鍵在於能否於治療過程中降低對正常腦部組織的傷害。此次發表的VBrain AI設備,即是利用最先進的深度神經網路人工智慧技術,在核磁造影上自動圈選出腦瘤邊界,將過往必須花上數小時的手工腫瘤圈選流程,縮短為數分鐘完成。此外,VBrain亦可協助醫師找到細小不易被肉眼發現的腫瘤,大幅提升了治療的精準度。

此次FDA核准的腦瘤自動偵測圈選系統乃是AI技術開發的醫隼智慧公司委請臺大醫院及美國多家醫院完成了跨國、多中心的盲性回顧式試驗。臺大醫院電腦刀中心臨床研究團隊與醫隼智慧公司AI技術工程團隊聯手,導入VBrain進行為期十八個月臨床驗證,已治療超過一百位病人,並共同完成了嚴格及完整的臨床研究(reader study),該系統可適用在三種最常見的腦瘤:腦轉移瘤、腦膜瘤、以及聽神經瘤。同時研究結果發現當醫師與AI共同協作時,有最高的腫瘤偵測率,可多偵測約十二%的腦瘤(大多為微小且難以發現的腦轉移瘤),而經驗資淺的醫師在圈選的精密度上提升更為顯著。在圈選效率方面,腫瘤圈選時間也因AI的幫助可大幅減少三十‧八%。研究亦發現VBrain對於不同科別以及經驗的醫師皆有明顯的幫助,因此在臨床治療或是醫學教學上都將扮演重要的角色,目前VBrain已導入臺大醫院系統嘉惠病友。人工智慧導入至臨床流程中,代表著醫師將有更多時間和病患討論病情以制定客製化精準的放射治療,帶來更溫暖人性化的癌症治療,增進病患於治療中的安心。未來如搭配雲端服務,人工智慧將使得偏遠及醫療資源不豐沛的地區,亦可得到世界級的腫瘤圈選效果。